Все новости

Чижов: итоговый документ саммита по Украине не добавил ничего нового к отношениям ЕС с РФ

По словам российского постпреда при ЕС, формулировки этого документа "несправедливы и неприемлемы"

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Содержание итогового документа Европейского Совета, обсуждавшего украинский кризис, оказалось достаточно ожидаемым. Эту точку зрения высказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в беседе с российским журналистами в Брюсселе, давая комментарии по состоявшемуся 6 марта внеочередному саммиту ЕС.

Угрозы, которые в нем изложены Россию не напугали, заявил Чижов. 

Постпред напомнил, что это уже не первая попытка европейских партнеров России использовать данный переговорный процесс в качестве некоего политического рычага. "Но это бессмысленно, потому что, если кто-то думает, что нам эти переговоры и Новое базовое соглашение нужнее чем Евросоюзу, то он глубоко заблуждается", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Третья "заморозка" - это приостановка подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи. "Ну, известно, что Евросоюз - это де-факто девятый член "восьмерки", поэтому такое решение они и озвучили. Работа в "восьмерке", и особенно председательство в "восьмерке" - это не привилегия какая-то, а серьезная ноша и серьезная ответственность. Каждое годовое председательство - в этом году российское - проводит десятки, даже сотни мероприятий разного уровня, формата и на разные темы. Поэтому нынешнее стремление ограничить время на подготовку саммита путем приостановки этой работы ни к чему хорошему не приведет", - считает Владимир Чижов.

"Даже если усилиями наших партнеров саммит "восьмерки" окажется отложен или сорван, Россия, я уверен, это переживет, - отметил высокопоставленный дипломат. - Во всяком случае (я подчеркну свое личное мнение), для нас Украина и преодоление политического кризиса в этой стране является намного более важной задачей".

Единственный новый момент, который Владимир Чижов увидел в итоговом документе саммита Евросоюза, - это "намерение, образно говоря, распилить то пресловутое соглашение об ассоциации", которое после отказа украинского правительства подписать его стало причиной начала беспорядков в Киеве.

"Так вот, теперь Евросоюз в качестве жеста нынешним, подчеркну, нелегитимным киевским властям решил подписать с ними политический раздел соглашения. Напомню, что общий объем этого соглашения составляет больше тысячи страниц. И вот субстантивную, экономическую часть все-таки решено попридержать до выборов и, очевидно, до формирования более легитимного, или, в любом случае, более ответственного правительства", - сказал дипломат.