19 августа 2021, 15:41,
обновлено 19 августа 2021, 16:36

Бурбулис заявил, что спецназ не арестовал Ельцина из-за отсутствия приказа ГКЧП

Спецподразделение "Альфа" не дождалось приказа, сообщил государственный секретарь и первый заместитель председателя правительства России в 1991-1992 годах

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Спецподразделение КГБ СССР "Альфа" утром 19 августа 1991 года было готово арестовать тогдашнего президента РСФСР Бориса Ельцина на его подмосковной даче, но не сделало этого из-за отсутствия соответствующей команды со стороны ГКЧП. Об этом в четверг сообщил ТАСС государственный секретарь и первый заместитель председателя правительства России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис после конференции "История для будущего. Последние месяцы СССР. Август 1991".

"Да, не дождались приказа, - сказал он. - "Альфа" сидела в кустах у дачи Ельцина, ждала с нетерпением команды [арестовать]. Была согласованная, кстати, ситуация, что [премьер-министр СССР Валентин] Павлов и ключевые ГКЧПисты должны были приехать к нам в Архангельское и поговорить с Борисом Николаевичем". По словам Бурбулиса, председатель КГБ СССР Владимир Крючков был настроен встретиться с Ельциным, чтобы объяснить ситуацию. В тот же день президент РСФСР прибыл в Белый дом и публично выступил против ГКЧП.

"Предсказуемая неожиданность"

В беседе с корреспондентом ТАСС Бурбулис отметил, что у Ельцина и его соратников имелись опасения относительно возможного заговора, чему способствовали и публичные выступления будущих членов ГКЧП с требованиями навести в стране порядок, а также информация американских спецслужб. "Мы опасались, что может быть что-то такое. Был из Соединенных Штатов в июне через ЦРУ сигнал, что в июне может произойти что-то подобное", - пояснил он.

При этом в канун ГКЧП, акцентировал политик, команда президента РСФСР была озабочена преимущественно подписанием договора о создании Союза Суверенных Государств. "Когда мы 18 августа встретили Бориса Николаевича - я лично встречал - в аэропорту с Алматы, когда мы ехали, все разговоры были о том, как мы подготовились к 20 числу - подписанию договора о Союзе Суверенных Государств", - подчеркнул он, добавив, что соратников Ельцина "вдохновляла перспектива" заключения этого соглашения, намеченного на 20 августа. "Мы рассчитывали, что оно даст какой-то компромисс и какую-то возможность ситуацией управлять", - поделился он.

"Конечно же, информация утром [19 августа о введении ГКЧП] была, я бы так сказал, предсказуемой неожиданностью. Она где-то висела в воздухе, но, что это в такой форме произойдет, представить было невозможно", - заключил Бурбулис.

19 августа 1991 года вошло в историю современной России как августовский путч. Представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ президента СССР Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), основной целью которого было не допустить ликвидацию Советского Союза. По приказу комитета в Москву и столицы союзных государств были введены войска и бронетехника. Президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП попыткой государственного переворота. Однако она провалилась из-за массовых гражданских протестов, выступивших в поддержку Ельцина.