Все новости

Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"

По словам официального представителя МИД России, разрыв контрактов для Франции является "привычным делом"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова удивилась реакции главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана на решение Австралии разорвать соглашение с Парижем о строительстве подводных лодок, напомнив о ситуации с разрывом Францией контракта с Россией по двум авианосцам "Мистраль".

Ранее в эфире радиостанции France Info Ле Дриан заявил, что Париж считает разрыв контрактов с Австралией по подлодкам подрывом доверия, и у страны есть вопросы к поведению США. Глава МИД Франции также заявил, что он "разгневан" сложившейся ситуацией, отметив, что "союзники себя так не ведут" и что это "фактически удар в спину".

"Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции, вроде бы, дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с России по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?", - написала она в четверг в своем Telegram-канале.

Великобритания, США и Австралия объявили в среду о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). В рамках этой инициативы Австралия в следующие 18 месяцев получит американские технологии создания атомных подводных лодок, строительство которых будет организовано в Аделаиде.

Вслед за этим премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна разрывает соглашение с Францией о строительстве подводных лодок. В 2016 году французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии из 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии, который оценивался примерно в $40 млрд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса "Мистраль" Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Первый корабль Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против РФ президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта. Летом 2015 года контракт был расторгнут. В результате Париж выплатил Москве 949,7 млн евро, а корабли затем были проданы Египту.