6 июня 2014, 12:05

Минобороны РФ проведет пять дополнительных испытательных пусков ракеты "Булава"

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Два из них состоятся в этом году - летом и осенью. Это будут первые пуски ракеты после аварии

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ проведет пять дополнительных испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава", два из них - в этом году. Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"Министр обороны сказал, что будет проведено пять дополнительных пусков "Булавы". Два из них - в этом году", - заявил он. Это будут первые пуски ракеты после аварии осенью 2013 года.

Как сообщил на этой неделе ИТАР-ТАСС источник в военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, в августе-сентябре этого года испытательный пуск "Булавы" впервые выполнит стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 (шифр "Борей) "Владимир Мономах", в ноябре в очередной раз выстрелит "Булавой" однотипный атомоход "Юрий Долгорукий".

"Первый пуск "Булавы" в этом году запланирован на август, но, возможно, по техническим причинам он будет сдвинут на сентябрь. "Булавой" впервые выстрелит "Владимир Мономах" в рамках госиспытаний", - сказал собеседник.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава"

"В ноябре пуск "Булавы" в очередной раз выполнит "Юрий Долгорукий", принятый в январе 2013 года в состав ВМФ", - добавил он.

Неудачный пуск ракеты

6 сентября 2013 года в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний "Александра Невского" был произведен пуск "Булавы" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

15 ноября первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко заявил, что причиной неудачного запуска стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла.