17 сентября 2021, 09:16,
обновлено 17 сентября 2021, 09:24
Единый день голосования

Климов: некоторые структуры из-за рубежа планируют распространять фейки о выборах в России

Климов: некоторые структуры из-за рубежа планируют распространять фейки о выборах в России
Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов

Глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России подчеркнул, что одним из источников этой информации будет "псевдонаблюдательная структура "Голос"

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Аффилированные с США и рядом других стран структуры с 20 сентября будут пытаться распространять заведомо ложные сведения о нарушениях на российских выборах, в том числе с помощью зарубежных цифровых платформ. Об этом заявил ТАСС в пятницу глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов.

"У нас есть достоверные данные, что с 20-го числа будет попытка различных структур, в том числе так называемого "Голоса", который признан в России иностранным агентом, распространять заведомо ложные сведения о якобы имевших место нарушениях на выборах. И распространять они это собираются в том числе при помощи зарубежных цифровых платформ", - сказал сенатор, добавив, что в связи с этим комиссия ни на минуту не прекращает свою работу и продолжит мониторинг нарушений российского законодательства и попыток вмешательства в суверенные дела России.

"Пользуясь случаем я хотел бы заблаговременно, до того, как все это начнет распространятся, обратить внимание на то, что мы будем это рассматривать как очередную антироссийскую провокацию, основанную на заведомо ложных измышлениях", - добавил он.

Климов рассказал, что у комиссии СФ есть список того, какие именно фейки планируют распространять эти структуры. "Они уже сейчас подготовили список того, что будет якобы нарушено к 20-му числу. Это примерно две страницы текста, где тезисно изложено, что они будут нам вменять в вину. Мы об этом тоже знаем и расскажет более подробно на заседании комиссии 21 сентября", - сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что одним из источников этой информации будет "псевдонаблюдательная структура "Голос". "Почему псевдо? Потому что они не имеют никакого статуса официального наблюдения и не могут наблюдать в силу своего правового статуса. Тем не менее, эта структура будет использована. И через зарубежные СМИ, в том числе СМИ-иноагенты, через цифровые платформы начнет все это разгоняться 20-го числа. Мы это знаем и предупреждаем заранее - это заведомо ложные сведения", - заявил Климов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.