9 июня 2014, 12:55

Чижов: действия против "Южного потока" можно рассматривать как переход к санкциям

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

По мнению постпреда РФ при Евросоюзе, обострение ситуации вокруг "Южного потока" связано с кризисом на Украине

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Политика ЕС, направленная против реализации проекта "Южный поток", - это ползучий переход к экономическим санкциям против России. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов.

По мнению постпреда, обострение ситуации вокруг "Южного потока" связано с кризисом на Украине, а правительство Болгарии подверглось давлению со стороны ЕС.

Чижов обратил внимание на то, что правительство Болгарии согласилось 8 июня на приостановку работ по "Южному потоку" после переговоров с группой американских сенаторов, в частности с сенатором Джоном Маккейном (от штата Аризона), известным своим отношением к России. 

Газопровод «Южный поток»

"Последовавшие за этим решением заявления посла США в Софии свидетельствуют, что те, кто обвиняет РФ в использовании энергии как средства давления, должны сначала посмотреть в зеркало", - отметил Владимир Чижов.

"Что касается собственно претензий Еврокомиссии, то на данный момент она лишь заявила, что сомневается в соответствии условий тендера европейским нормам по конкуренции. Я не знаю деталей контракта и точных условий тендера, но я сомневаюсь, что болгарские юристы могли бы так подставиться", - сказал Чижов. По его словам, речь идет о "чисто политическом решении".

В Болгарии в тендере на строительство участка "Южного потока" победил консорциум из нескольких болгарских компаний и российского "Стройтрансгаза".

"Компания "Стройтрансгаз" входит в американский санкционный список против России и не входит в соответствующий список Евросоюза", - подчеркнул Владимир Чижов. По его словам, эта ситуация стала "тестом на способность ЕС проводить независимую от США политику".

Российский постпред не исключил, что эта тема будет затронута в ходе ближайших контактов между Еврокомиссией и Минэнерго России.

Политика Еврокомиссии связана с кризисом на Украине

"Есть прямые свидетельства того, что действия Еврокомиссии по "Южному потоку" напрямую связаны с кризисом на Украине", - подчеркнул российский посол.

Чижов напомнил, что "в одном из последних интервью немецким СМИ еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер прямо увязал вопрос о строительстве "Южного потока" с ситуацией на Украине".

"Можно трактовать это как оговорку по Фрейду или откровенную политизацию энергетических вопросов", - сказал он. "Южный поток", безусловно, имеет непосредственное отношение к Украине, поскольку после его реализации эта страна лишится своего монопольного транзитного статуса", - подчеркнул Владимир Чижов.

По словам российского постпреда, блокирование "Южного потока" можно рассматривать как "ползучий переход к экономическим санкциям против России".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Предупреждение странам, стремящимся в ЕС

По мнению Владимира Чижова, блокирование Еврокомиссией реализации проекта "Южный поток" - это предупреждение странам, стремящимся к заключению соглашений об ассоциации с ЕС.

Он обратил внимание, что правительство Болгарии подверглось чрезвычайно жесткому давлению, прежде чем согласилось затормозить подготовку к строительству "Южного потока".

"Замечу, что так Еврокомиссия поступила со страной, являющейся полноправным членом Евросоюза. В этом смысле это сигнал для государств, которые претендуют на ассоциированный статус, предполагающий значительно меньше возможностей для отстаивания собственного мнения. Надеюсь, что этот сигнал услышат в Киеве, Тбилиси и Кишиневе", - отметил Чижов.

Молдавия и Грузия намерены подписать с ЕС на саммите 26-27 июня соглашения об ассоциации, а Украина рассчитывает на завершение подписания в этот день экономической части документа. Согласно данным соглашениям, этим странам предстоит привести свое законодательство в соответствие с нормами Евросоюза и полностью открыть свои рынки для европейских товаров.

На какие меры вынуждена пойти Сербия

Вице-премьер, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович в понедельник сообщила, что страна будет вынуждена отложить начало строительства газопровода "Южный поток".

"Болгария является узлом, и, пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране", - сказала Михайлович.

В свою очередь министр горной промышленности и энергетики Сербии Александар Антич отметил, что будущее "Южного потока" зависит в первую очередь от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией.

"Проект "Южный поток" для нас важен и как энергетический проект, и как проект развития. Но Сербия только одно из государств, через которые должен пройти трубопровод, но при этом мы единственная страна в проекте, за исключением России, которая не является членом ЕС", - сказал Антич.

Решение Болгарии по "Южному потоку"

Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии".

Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода "Южный поток", сдалась под давлением США, пишет газета "Коммерсант".

А "Газпрому" это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет издание.

Переговоры глав энергетических ведомств России, ЕС и Украины по газу

Проблема блокирования Еврокомиссией реализации проекта "Южный поток" не стоит на повестке дня трехсторонних переговоров глав энергетических ведомств России, ЕС и Украины по газу в Брюсселе, отметил Владимир Чижов.

"Трехсторонний формат этих переговоров не соответствует данной проблеме, которую необходимо обсуждать в двустороннем формате между Россией и Еврокомиссией", - отметил он. В то же время постпред выразил уверенность, что проблема "Южного потока" будет рассмотрена представителями Минэнерго РФ и Еврокомиссии "в самом скором времени".

В пятом раунде трехсторонних переговоров по газу, который откроется сегодня вечером в Брюсселе, примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.