Все новости
Обновлено 

Путин: Россия собирает резервы не для того, чтобы "сидеть на них и ничего не делать"

Президент РФ подчеркнул, что расходовать резервы нужно аккуратно

НОВО-ОГАРЕВО, 25 сентября. /ТАСС/. Резервы нужны России не для того, чтобы "сидеть на них", но и тратить их нужно аккуратно. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в субботу на встрече по видеосвязи с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму VIII созыва.

"Резервы, мы их собираем не для того, чтобы сидеть на них и ничего не делать, - сказал Путин. - Во-первых, мы их тратим, и значительная часть резервного фонда уже находится в работе. В основном это расходы, связанные с развитием инфраструктуры: дорожного строительства, железнодорожного строительства, аэродромной сети и так далее".

Президент подчеркнул, что "делать это [расходовать резервы] нужно аккуратно". "Кроме всего прочего, наличие таких резервов, наличие так называемой подушки безопасности, дает нам возможность оперативно и должным образом реагировать на те проблемы, с которыми сталкивается страна в трудные времена. В том числе мы их использовали активно, когда столкнулись с ковидом и с необходимостью преодоления последствий пандемии", - добавил глава государства.

По его словам, "подушка безопасности" также необходима при учете санкционных рисков, проблем, "которые для нас создают абсолютно нерыночными способами". "В значительной степени резервы тратились и до сих пор тратятся на импортозамещение, - напомнил Путин. - Не было бы счастья, да несчастье помогло. Наличие таких ресурсов с одной стороны и нерыночные ограничения на международных рынках привели к тому, что мы, вложив достаточно большие средства в различные меры импортозамещения, подтолкнули развитие, в том числе и высокотехнологичных отраслей собственного производства".

Путин выразил надежду, что по всем вопросам, касающихся резервов и "подушки безопасности", в ходе дискуссии в парламенте будет найдена золотая середина.

Планирование расходов бюджета

Комментируя возможность увеличения расходной части бюджета, глава государства заметил, что "всем хочется потратить побольше денег, и мне тоже".

Президент добавил, что у него продолжаются дискуссии с правительством по поводу очередного бюджета, в ближайшее время состоится еще одно совещание. Дискуссии идут не в сторону уменьшения расходной части, а в сторону увеличения, продолжил Путин. По его словам, в этой связи необходимо учитывать несколько моментов, в частности влияние на макроэкономику и на инфляцию. "Сейчас она [инфляция] у нас выше прогноза и по разным оценкам она будет чуть повыше, где-то в районе 6%", - пояснил глава государства.

Он подчеркнул необходимость дальнейшей работы по снижению инфляции, потому что иначе "нет смысла в реализации многих наших проектов". "Отчасти даже бессмысленно некоторые мероприятия проводить, если мы будем в условиях высокой инфляции, и Центробанк вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах экономического роста", - резюмировал Путин.

Экономическая помощь в пандемию

Глава государства отметил, что при всех сложностях России удалось вернуться на докризисный уровень экономики. Он напомнил, что был принят целый ряд решений, связанных с поддержкой крупных отраслей производства и трудовых коллективов.

"Малому и среднему бизнесу помогли, помогли тем людям, которые временно лишились рабочих мест, уровень безработицы у нас поднялся. Но сейчас он опять вернулся на докризисный уровень. Это, безусловно, результат целенаправленных действий правительства и поддержки со стороны прежнего, седьмого созыва Госдумы. Все эти меры позволили нам вернуться к докризисному уровню, мы гораздо раньше, чем многие другие страны, это сделали. Такие страны, которые вернулись на докризисный уровень экономики, по пальцам [можно] пересчитать, и Россия - одна из таких стран", - сказал Путин.

По словам президента, нужно и дальше думать о том, как преодолеть негативные последствия, "прежде всего и главным образом думать о повышении уровня доходов граждан". "Делать это нужно, безусловно, не путем раздачи из бюджета денежных средств, а на основе роста экономики", - подчеркнул Путин. В этой связи, добавил он, нужно особое внимание уделить изменению структуры российской экономики в направлении повышения роли высокотехнологичных отраслей производства.