Все новости

Медведев поблагодарил всех россиян, принявших участие в выборах Госдумы

Председатель партии "Единая Россия" считает, что за последние годы Госдума стала работоспособным законодательным органом
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев поблагодарил всех жителей России, которые "в очень непростых условиях приняли участие в выборах в Госдуму". Об этом он сказал на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством политических партий, прошедших в парламент.

"Хотел был, прежде всего, со своей стороны поблагодарить всех граждан нашей страны, которые приняли участие в голосовании в Госдуму. Приняли участие в очень непростых условиях", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что "Единая Россия" одержала убедительную победу и завоевала конституционное большинстве в Государственной думе. "Это колоссальная ответственность для нашей партии", - сказал он.

Медведев заявил, что Госдума за последнее время стала работоспособным законодательным органом России.

"Очень важно, что Государственная дума в последние годы и, смею надеяться, с учетом итогов этих голосований, стала работоспособным высшим законодательным органом нашей страны", - сказал Медведев.

Он отметил, что в совещании принимают участие и "политические патриархи, и совсем молодые политики". "Мы помним, что происходило в 1990-e годы, когда блокировались важнейшие государственные инициативы, когда были бесконечные свары и стычки. Так вот, я уверен, что возврата к такого рода работе парламента уже не будет. И залогом этому являются итоги выборов", - подчеркнул Медведев.

Легитимные выборы

Медведев отметил, что выборы в Госдуму прошли открыто и честно, легитимность и прозрачность голосования обеспечили наблюдатели.

"Голосование, действительно, прошло открыто и честно. Всегда есть какие-то вопросы, особенно у партий, которые имеют оппозиционную окраску, но тем не менее все нормы были соблюдены, на всех участках присутствовало более 400 тыс. наблюдателей. Они самым внимательным образом следили за тем, чтобы процедуры прошли в строгом соответствии с законом, это помогло обеспечить необходимые легитимность и прозрачность", - сказал Медведев.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным назвала беспрецедентным числом наблюдателей на прошедших парламентских выборах - более 491 тыс. человек.

Сотрудничество с оппонентами

"Единая Россия" по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики рассчитывает на сотрудничество с другими фракциями Госдумы, заявил Медведев.

"Мы со всем уважением относимся к нашим оппонентам и надеемся на то, что будет налажено конструктивное сотрудничество с представителями всех политических сил, которые представлены в Государственной думе", - сказал Медведев.

Он заметил, что рассчитывает "на сотрудничество между партиями по ключевым вопросам внутренней и внешней политики". Медведев напомнил, что "в самые сложные периоды, о чем тоже сказал президент, такое сотрудничество было налажено, несмотря на наличие расхождений каких-то или собственных политических амбиций, целей".

"Голосование по важнейшим вопросам было консолидировано. Этот командный дух, мне кажется, нам нужно обязательно сохранить. Тем более те вызовы, которые стоят перед нашей страной, остались все теми же", - заключил председатель "Единой России".

Предвыборная программа

Медведев призвал единороссов неукоснительно исполнять пункты свой предвыборной программы и создать рабочие группы, которые будут действовать на постоянной основе. Он также отметил, что контролировать выполнение своих программ следует и другим партиям, прошедшим в Госдуму.

"В будущем партия должна следить за неукоснительным исполнением этой [предвыборной] программы. Президент об этом только что сказал, что работа только начинается, и я считаю, что это касается в полной мере "Единой России". "Единая Россия" должна создать совместные рабочие группы вместе с коллегами из Государственной думы и правительством, они должны действовать на постоянной основе. И, кстати сказать, наши уважаемые коллеги, представляющие другие партии, тоже должны контролировать выполнение своих программ, потому что это не только обязанность партии, которая завоевала большинство в парламенте", - заявил Медведев.

Он напомнил, что в предвыборную программу партии собирали предложения граждан, которые обсуждались на встречах с избирателями и экспертных площадках. "Cоавторами этой программы мы без ложной скромности называем 2 млн человек - это огромное количество людей из нашей страны", - подчеркнул Медведев.

Электронное голосование

Медведев заявил, что голосование в будущем может стать электронным практически полностью. По его словам, это веление времени, и оставить процесс невозможно.

"Ход времени, развитие новых технологий не остановить. Рано или поздно голосование практически полностью перейдет в электронную форму, особенно в таких больших, очень сложных странах, как Российская Федерация. <…> В любом случае, все лучшее, что было получено в результате этих новых технологий, оно должно остаться в будущем. Это веление времени, и уверен, что здесь мы сможем совместно отработать самые лучшие подходы", - отметил Медведев.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. В Госдуму провели свои списки пять партий: традиционная парламентская четверка ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду" и ЛДПР) и дебютант федеральных выборов - партия "Новые люди", образованная лишь в прошлом году.

С учетом данных по 225 одномандатным округам в Госдуме будут работать представители восьми партий: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России - За правду", ЛДПР, "Новых людей", "Родины", "Гражданской платформы" и Партии роста. Всего "Единая Россия" получила 324 мандата, КПРФ - 57, "Справедливая Россия - За правду" - 27, ЛДПР - 21, "Новые люди" - 13, "Родина", "Гражданская платформа", Партия роста - по одному мандату, пять мандатов - самовыдвиженцы.