11 июня 2014, 10:16

Памфилова призывает скорректировать закон об НКО - иностранных агентах

 ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Уполномоченный по правам человека в РФ заявила, что у НКО нет стимула для перехода с иностранного на российское финансирование

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала скорректировать закон об НКО - иностранных агентах. "Я знаю, что вы приняли его, президент подписал. Это не значит, что мы должны согласиться с тем, что все замечательно", - сказала она, выступая с докладом о состоянии прав человека в России в Госдуме.

"Там есть одно очень слабое место - процедура внесения этих организаций в реестр. У нас, получается, нет стимула, чтобы переходить с иностранного финансирования на российское. Когда-то организация получала эти средства, даже если она захочет уже отказаться, клеймо иностранного агента на ней остается", - пояснила Памфилова. "Мы можем очень сильно ударить по развитию гражданского общества, особенно по правозащитным организациям", - предупредила она, призвав провести мониторинг применения закона и "скорректировать его".

Законодательство об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с законом НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня был подписан закон о принудительном включении в реестр.

В апреле Конституционный суд РФ, постановив, что закон об НКО - иностранных агентах не противоречит Основному закону, решил, что штрафы, предусмотренные за нарушение его норм, должны быть изменены.

Список иностранных агентов

Министерство юстиции РФ ранее включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пять общественных организаций.

Как уточнили в Минюсте, в список вошли ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", некоммерческий фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

В Минюсте подчеркнули, что по всем включенным в реестр НКО есть вступившие в силу судебные решения, подтверждающие осуществление ими политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования.

Теги:
Россия