20 июня 2014, 06:58
Кризис на Украине

Москва требует усилить роль ОБСЕ в урегулировании кризиса на Украине

Члены ОБСЕ, прибывшие в Донецк 12 марта 2014 года. AP Photo/ Sergei Grits
Члены ОБСЕ, прибывшие в Донецк 12 марта 2014 года

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин также потребовал незамедлительного освобождения захваченных наблюдателей организации

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва требует незамедлительно освободить наблюдателей ОБСЕ и одновременно усилить роль организации по урегулированию кризиса. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Его выступление опубликовано 20 июня на официальном сайте МИД РФ.

"Нас, как и других, все больше тревожит ситуация с захваченными наблюдателями ОБСЕ, - подчеркнул он. - Повторяем требование об их безусловном и незамедлительном освобождении. Предпринимаем все возможные шаги в этой области в поддержку специальной мониторинговой миссии".

"Выступаем за усиление роли ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса, - указал постпред. - Еще раз напоминаем о нашем предложении принять решение постсовета в поддержку "дорожной карты", разработанной швейцарским председательством. Этот документ предлагает хорошую основу для выхода из кризиса политическими средствами".

По словам Келина, ОБСЕ "способна и должна применить весь свой потенциал для содействия урегулированию на Украине". "Ожидаем, что работа назначенных швейцарским председательством спецпредставителей будет результативной и не будет встречать противодействия со стороны Киева", - отметил он.

"Поддерживаем деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, - сказал дипломат. - Убеждены, что она может более полно использовать свой потенциал и возможности, предоставленные ее мандатом".

"Считаем важным, чтобы наблюдатели активизировали контакты с населением на местах, - отметил он. - Когда Петр Порошенко прекратит силовую операцию на востоке страны, чего мы от него настоятельно требуем, миссия ОБСЕ может сыграть важную роль в том, чтобы насилие не возобновилось и были созданы условия для полноценного и инклюзивного национального диалога".

Пропавшие наблюдатели ОБСЕ

Две команды наблюдателей ОБСЕ общей численностью 14 человек пропали 26 и 29 мая на востоке Украины. Как сообщали ранее дипломаты, с группой из четырех человек, пропавшей под Донецком 26 мая, контакт был восстановлен в конце мая через Skype. По информации дипломатических источников ИТАР-ТАСС в ОБСЕ, они также "живы и здоровы".

19 июня миссия ОБСЕ на Украине смогла установить контакт со второй пропавшей группой. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

"Мы продолжаем ожидать адекватных шагов нового президента"

Запад должен прекратить безоглядно поддерживать насильственные действия Киева на юго-востоке Украины, заявил Андрей Келин.

"Кадры, которые мы получаем из Славянска и его пригородов, из Краматорска и других населенных пунктов Донбасса, свидетельствуют о массированном применении тяжелой артиллерии, - подчеркнул дипломат. - Это не адресные, точечные спецоперации. Это последовательное стирание с лица земли городов, которые становятся непригодными для жизни".

"Идет зачистка Донбасса не от вымышленных российских диверсантов, а от русскоязычного населения. Это близко к этнической чистке, - отметил Келин. - Не понимаем, как можно демонизировать значительную часть населения страны, называть террористами и сепаратистами людей, защищающих свою землю, свои дома от радикально и агрессивно настроенных, нарушающих все нормы гуманитарного права вооруженных лиц".

"Уже прошел почти месяц после избрания Петра Порошенко президентом Украины, - напомнил дипломат. - Мы продолжаем ожидать адекватных шагов нового президента по деэскалации". "Однако скорейшего мира на востоке страны, которого он обещал избирателям, пока нет, - сказал Келин. - Планируется объявить об одностороннем прекращении огня. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее. Но для того, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, требуется пройти путь взаимоуважительного диалога с представителями юго-востока страны, выйти на решения, которые позволили бы удовлетворить интересы всех регионов и политических сил. Должна быть объявлена амнистия для протестующих".

"Ситуация сегодня тяжелая, - подчеркнул постпред. - В осажденных городах остро не хватает продовольствия и медикаментов. Операция частей украинской армии, нацгвардии и других вооруженных формирований с непонятным правовым статусом только интенсифицируется". Сообщения из Донбасса, по его словам, все больше "похожи на сводки с театра военных действий".

"Сейчас идет концентрация украинской бронетехники около города Ямполь, - сказал Келин. - В нарушение международного гуманитарного права применяются тяжелая артиллерия, бронетехника и авиация. Все чаще целью становятся жилые районы, больницы, городская инфраструктура. Продолжают гибнуть мирные жители, дети. Скрывать или отрицать эти факты невозможно. Введение военного положения, о котором сейчас говорят в Киеве, приведет к дальнейшему росту насилия в подавлении протестующих".

По словам дипломата, "хуже всего то, что с последовательным наращиванием карательной операции люди начинают привыкать к состоянию войны". "То, что еще несколько недель назад казалось немыслимым, теперь становится трагической повседневностью, - заметил он. - Такие изменения в сознании людей существенно подрывают шансы для политического диалога и мирного разрешения кризиса. Не представляю, чтобы посланцев Порошенко на юго-востоке встречали с цветами".

"Сейчас принципиально важно не допустить новых жертв и разрушений, - подчеркнул дипломат. - Карательная операция должна быть прекращена незамедлительно. Западные коллеги должны прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий". "Все, кто им попустительствует, а тем более поощряет, становятся соучастниками преступлений против гражданского населения Украины, ни о какой сдержанности речи не идет, - сказал он. - Украинские силовики неизбирательно применяют практически все имеющиеся у них виды тяжелых вооружений для подавления сопротивления на востоке страны".

"Не осталось сомнений в том, что 2 июня в Луганске был авиаобстрел здания госадминистрации, а никакой не промах ПЗРК, - считает постпред. - Об этом свидетельствуют характер разрушений, следы разрыва неуправляемых авиаракет, их осколки, наконец, характер ранений жертв. Нет сомнений и в применении фосфорных зажигательных снарядов под Славянском". "Использование США в Ираке подобного вида запрещенного к применению в населенных пунктах оружия не может служить оправданием для украинских силовиков", - заключил Келин.