Все новости

Представители ОБСЕ установили контакт со второй пропавшей на Украине группой наблюдателей

Их местонахождение известно, но не разглашается в целях обеспечения безопасности

ВЕНА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине смогла установить контакт со второй пропавшей в этой стране группой наблюдателей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

"Это произошло в последние 24 часа. Мы знаем, что они живы и здоровы", - уточнил представитель миссии, отметив при этом, что круг лиц, причастных к их исчезновению, пока не установлен. Он также отказался конкретизировать, каким образом была установлена связь.

По информации, полученной ИТАР-ТАСС от представителя секретариата ОБСЕ в Вене, местонахождение наблюдателей известно, но не разглашается в целях обеспечения их безопасности.

Москва готова помочь

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Россия готова содействовать освобождению сотрудников миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине.

"Подтверждаем готовность в рамках имеющихся возможностей содействовать вызволению их из плена", - сказал Лукашевич. При этом он подчеркнул, что главная ответственность в этом вопросе лежит на Киеве.

Между тем, отметил представитель МИД РФ, в условиях силовой операции гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ невозможно.

"Вполне понятны сложности работы наблюдателей ОБСЕ на Украине, руководство которой взяло целенаправленный курс на фактически подавление несогласных на юго-востоке страны, когда стали обыденностью кровавые расправы, наподобие майских событий в Одессе и Мариуполе, авианалеты на областную администрацию в Луганске, бойня в Донецке, планомерное уничтожение Славянска и Краматорска, захваты, избиения и убийства выполняющих свой профессиональный долг российских журналистов", - отметил дипломат.

"В условиях продолжения Киевом карательной операции на юго-востоке Украины вряд ли возможно всецело гарантировать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ, - подчеркнул Лукашевич. - Мы это прекрасно понимаем, но именно безопасность является сейчас главным препятствием освобождению удерживаемых с мая сотрудников донецкого и луганского отделений миссии, среди которых есть и россиянин".

Москва, напомнил он, "неоднократно подчеркивала особую обеспокоенность этим фактом, подтверждала и подтверждает в рамках имеющихся возможностей содействовать их вызволению из плена". "Однако главная ответственность лежит на киевских властях, которые и должны создавать необходимые условия для скорейшего освобождения наблюдателей путем остановки насилия", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Как пропали наблюдатели

Две команды наблюдателей ОБСЕ общей численностью 14 человек пропали 26 и 29 мая на востоке Украины. Как сообщали ранее дипломаты, с группой из четырех человек, пропавшей под Донецком 26 мая, контакт был восстановлен в конце мая через Skype. По информации дипломатических источников ИТАР-ТАСС в ОБСЕ, они также "живы и здоровы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня