20 июня 2014, 10:34

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС провел пуски крылатых ракет по полигону на Камчатке

Архив ИТАР-ТАСС/ Рюмин Александр

Экипаж четко отработал задачи, учебные цели на полигоне были поражены, отметили в Минобороны

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Стратегический ракетоносец Ту-95МС на учениях осуществил пуски шести новых высокоточных крылатых ракет по полигону Кура на Камчатке.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Один стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил пуски шести новых высокоточных крылатых ракет воздушного базирования с использованием многофункциональной пусковой установки по наземным целям на авиационном полигоне Кура. Экипаж четко отработал задачи на полет, учебные цели на полигоне были поражены", - сказал собеседник.

Он уточнил, что пуски ракет проводились в рамках летно-тактических учений с авиационными эскадрильями авиабазы Энгельс (Саратовская область). "В рамках учения привлекались восемь стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС Энгельсской авиабазы. Для выполнения задания самолеты поднялись в воздух с аэродрома Украинка", - добавил представитель Минобороны.

По его данным, экипаж Ту-95МС провел в воздухе около семи часов. "Ту-95МС способен поражать крылатыми ракетами важные стационарные объекты противника днем и ночью, в любых метеоусловиях и в любой точке земного шара", - напомнил собеседник. 

О самолете

Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. 

Первый полет самолет этого типа совершил в 1979 году. Строились две модификации бомбардировщика - Ту-95МС-6 с ракетным вооружением, размещенным в грузоотсеке и на двух подкрыльевых узлах подвески, и Ту-95МС-16 с четырьмя подкрыльевыми узлами подвески. Серийное производство Ту-95МС продолжалось до начала 1992 года.

В настоящее время в ВВС России имеется 28 самолетов Ту-95МС-6 и 35 Ту-95МС-16. 

В 2014 году дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС, а первые стратегические бомбардировщики нового поколения поступят на вооружение в 2025 году. 

О стратегической авиации РФ

Исторический отсчет стратегическая авиация ведет с 23 декабря 1914 года, когда в русской армии было сформировано первое в России и мире соединение тяжелой бомбардировочной авиации - эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец". Впоследствии она применялась на фронтах Первой мировой войны.

За годы существования дальняя авиация несколько раз меняла свое название - армия особого назначения, дальнебомбардировочная авиация главного командования, авиация дальнего действия (АДД). За годы Великой Отечественной войны дальняя авиация совершила около 215 тыс. вылетов самолетов и сбросила на войска и объекты противника более 2,5 млн бомб. 

В настоящее время дальняя авиация - составная часть стратегических ядерных сил России. Предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальном и океанском театре военных действий, а также для ведения оперативной и стратегической воздушной разведки. На вооружении состоят всепогодные стратегические и дальние ракетоносцы и бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, на борту которых находятся ракеты и бомбы различного назначения, в том числе с ядерным зарядом.

Стратегические бомбардировщики выполняют плановые полеты в районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества Независимых Государств.