22 июня 2014, 09:10,
обновлено 22 июня 2014, 12:54

Путин сообщил об артиллерийской стрельбе на территории Украины минувшей ночью

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

"Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены", - подчеркнул президент

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил о произошедшей минувшей ночью на территории Украины артиллерийской стрельбе. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия-24".

"К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает, то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то "правых сил", но это происходит", - сказал Путин.

"Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены", - подчеркнул президент.

Путин также отметил, что необходимо начать предметный и содержательный диалог. "В этом залог успеха", - сказал он.

"То, что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, это важная часть окончательного урегулирования, без этого невозможно договориться ни о чем, и, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения, но ведь в конечном итоге самое главное - это политический процесс", - сказал Путин.

Ранее, после возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве, президент России, комментируя план мирного урегулирования Порошенко, отметил, что "важно, чтобы на базе перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемый для всех компромисс, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, что они обладают всеми правами граждан государства и эти права в том числе гарантированы основным законом страны - конституцией".

Мирный план Порошенко

21 июня вечером президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам страны с разъяснением пунктов мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

Инициатива Порошенко, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание десятикилометровой буферной зоны на российско-украинской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, создание рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Кроме того, он сообщил, что "свободно использовать" русский язык на Украине можно будет на уровне "местных общин", и проинформировал о наличии альтернативного варианта его плана мирного урегулирования.

Ранее, 20 июня, в 23.00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

21 июня президент РФ заявил, что поддерживает решение Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны, но отметил, что предложенный план не будет "жизнеспособным и реалистичным" без практических действий, направленных на начало переговорного процесса.

Путин подчеркнул, что считает "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан".

Президент также отметил, что план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, и призвал использовать прекращение боевых действий для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами.

Российско-украинская граница. Досье