Все новости

Грушко: РФ рассчитывает, что один из послов стран НАТО станет представителем альянса

Замглавы МИД РФ напомнил, что посол России в Бельгии Александр Токовинин будет уполномочен осуществлять экстренную связь с НАТО

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что одна из стран - участниц НАТО назначит своего посла в Москве представителем альянса. Об этом в пятницу заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в эфире "Россия-24".

Он напомнил, что посол России в Бельгии Александр Токовинин будет уполномочен осуществлять экстренную связь с НАТО. "Исходим из того, что и страны НАТО назначат одного из своих послов для выполнения аналогичных функций", - заявил Грушко.

Он отметил, что технических проблем для организации телефонных разговоров военных или дипломатических представителей РФ и НАТО быть не должно. "Не думаю, что будут технические проблемы, для того чтобы в случае необходимости можно было организовать телефонный разговор между политическими и военными руководителями", - сказал он.

При этом Грушко отметил, что нормальное дипломатическое общение между Россией и НАТО невозможно в условиях тех недружественных шагов, которые были предприняты по отношению к РФ.

По словам замминистра иностранных дел, диалог с НАТО в любом случае будет выстроен, Россия планирует поддерживать нормальные контакты со всеми столицами натовских стран. "Понятно, что европейская безопасность как общая тема никуда не исчезнет из содержательной части наших политических контактов. А европейская безопасность немыслима без анализа состояния отношений Россия - НАТО", - отметил он.

При этом Грушко отметил, что нормальное дипломатическое общение между Россией и НАТО невозможно в условиях тех недружественных шагов, которые были предприняты по отношению к РФ.

НАТО все стремительнее скатывается в схемы холодной войны, это коренным образом влияет на отношения с РФ. "Нельзя не видеть, что НАТО после того, как оборвала все возможности взаимодействия с Россией, скатывается все стремительнее в схемы холодной войны. Для нас сегодня важнее не наличие контактов или отсутствие таковых, а то, что делается в самом альянсе", - сказал он.

Грушко указал на то, что НАТО стала вырабатывать новую стратегическую концепцию, которая, по словам генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, помимо намерения сокращать военные операции за рубежом и сосредоточиться "на укреплении устойчивости стран - членов альянса", будет включать в себя рассмотрение России и Китая как единого источника угрозы. "В этом направлении будет эволюционировать альянс, что, конечно, будет влиять коренным образом на саму природу отношений России и НАТО", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Москва не может принять аргументы, которые позволяли бы возложить вину за ухудшение отношений с НАТО на Россию, заявил Грушко.

"Мы твердо исходим из того, что те люди, которые принимали решение, а это решение не может не быть принято консенсусом в НАТО, понимают всю степень ответственности за ущерб, который они нанесли. В этих условиях мы не принимаем никаких таких аргументов, которые позволяли бы им возложить вину за ухудшение отношений с альянсом на плечи России", - отметил он.

6 октября НАТО было объявлено о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель. 18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.