Все новости
Обновлено 

Лаврентьев: теракт в Дамаске негативно сказался на дискуссиях конституционного комитета

Дискуссии шестого раунда Сирийского конституционного комитета в Женеве показали, что позиции сторон пока зачастую противоположны, отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии

ЖЕНЕВА, 22 октября. /ТАСС/. Дискуссии шестого раунда Сирийского конституционного комитета в Женеве показали, что позиции сторон пока зачастую противоположны, но это не повод разочаровываться в работе комитета. Об этом в пятницу заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

"Все эти дискуссии показали, что, конечно, позиции сторон остаются до сих пор достаточно сложными и зачастую имеют абсолютно противоположный контекст. Но это не дает оснований для того, чтобы разочаровываться непосредственно в перспективах дальнейшей работы конституционного комитета", - сказал Лаврентьев. Он добавил, что спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен после дискуссий выразил надежду на преодоление имеющихся трудностей и организацию дальнейших встреч.

Лаврентьев отметил, что на дискуссиях в среду "не обошлось без определенных озабоченностей", связанных с террористическим актом в Дамаске, в результате которого погибли 17 сирийских военнослужащих. "Поэтому в среду стороны перешли опять на язык взаимных обвинений. Но тем не менее, благодаря работе спецпосланника и его офиса, эту негативную тенденцию удалось преодолеть и в четверг вернуть в конструктивное русло работу конституционного комитета", - добавил спецпредставитель президента.

В целом же нельзя сказать, что встреча прошла "полностью результативно", отметил Лаврентьев. "Среди позитивных моментов можно отметить то, что стороны начали говорить друг с другом. Прошел целый ряд встреч сопредседателей, в ходе которых пытались договориться о позициях сторон и о том, как нужно работать над обсуждением того или иного принципа", - отметил он.

Предложения спецпосланника генсека ООН по Сирии

Предложение Педерсена о проведении очередного раунда консультаций Сирийского конституционного комитета в Женеве 22 ноября "остается на столе" и представляется российской стороне наиболее оптимальным, заявил Лаврентьев. "Предложение господина Педерсена осталось на столе. 22 ноября я считаю вполне приемлемой датой. Возможно, по какой-то из причин одну из сторон эта дата не будет устраивать, потому что решения принимаются на основе консенсуса. Наверное, тогда возможен перенос на более позднюю дату, наверное начало декабря. Но тот вариант, который предложил Педерсен, - провести седьмую сессию 22 ноября, а восьмую сессию 5-6 декабря - наиболее оптимальный", - сказал Лаврентьев.

При этом спецпредставитель президента добавил, что возможен перенос одной из сессий на январь.

По словам Лаврентьева, делегация официального Дамаска пока не согласилась на предложения Педерсена провести новые раунды переговоров по конституции Сирии в ноябре и декабре. "Делегация на это [предложение Педерсена] "добро не дала", сказала, что необходимо изучить еще вопросы, согласовать, соответственно, с членами делегации", - сказал он.

Спецпосланник президента РФ добавил, что Москва выступает за продолжение работы Конституционного комитета Сирии и подчеркивает необходимость выработки решений, которые позволят достичь конкретных договоренностей по реформе основного закона республики.

"Мы, российская делегация, со своей стороны, конечно, приветствуем усилия спецпосланника [генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена], его офиса. Работа проведена значительная, и результаты этой работы мы видим. Изменилась, конечно, это очень приятно осознавать, в целом сама атмосфера взаимодействия между сторонами, но, конечно же, уровень доверия остается еще на достаточно низком уровне, который не позволяет осуществить прорыв в подготовке новой конституции, - добавил он. - Мы, со своей стороны, естественно, продолжим оказывать поддержку этому процессу, поддержку спецпосланнику и всем сторонам советуем".

Готовность продолжать диалог

Сопредседатели Сирийского конституционного комитета от правительства и оппозиции на встречах с российской делегацией в Женеве подтвердили готовность продолжать обсуждение выхода на взаимоприемлемые решения, заявил Лаврентьев.

"Мы встречались и с сопредседателями, естественно, с господином [главой делегации от правительства Сирии Ахмедом] Кузбари и с господином [сопредседателем комитета от сирийской оппозиции Хади] аль-Бахрой. У обоих представителей есть настрой на действительно продуктивную работу, о чем они, наверное, и говорили сегодня в ходе своих пресс-подходов. Но тем не менее мы все понимаем, что эта работа действительно требует очень взвешенного, очень аккуратного и деликатного подхода. Но опять же, повторюсь, что в ходе беседы с ними они подтвердили свою готовность и дальше встречаться, обсуждать вопросы и выходить на какие-то взаимоприемлемые решения", - сказал он.

Именно этот факт представляется российской стороне самым главным, добавил спецпредставитель президента. "Многое зависит непосредственно от той атмосферы, в которой проходит мероприятие. Раньше эти люди не соглашались даже встречаться, а сейчас они говорят на языке взаимного уважения - это уже внушает определенный оптимизм", - отметил он.

Астанинский формат

Следующая сессия астанинского формата (Россия, Иран, Турция) по Сирии запланирована на конец 2021 года, точная дата будет определена в ближайшее время, заявил Лаврентьев. "Следующая сессия астанинского формата в Нур-Султане запланирована на конец года. Конкретной даты мы на данный момент не обсуждали. Решение будет принято, я думаю, в самое ближайшее время", - сказал он.

По его словам, на предстоящей встрече стороны обсудят подготовку к саммиту в астанинском формате, который состоится в Тегеране. "Конечно же, одной из основных целей работы астанинского формата будет подготовка к проведению саммита лидеров трех стран, который на этот раз должен пройти в Тегеране", - сказал спецпредставитель президента.

В рамках нынешней сессии представители РФ, Ирана и Турции обсудили ситуацию в Сирии, меры по улучшению гуманитарной ситуации в республике и взаимодействие с международным сообществом для того, "чтобы облегчить страдания сирийского народа".

Готовность Дамаска к конструктивной работе

Сирийский лидер Башар Асад на встрече с российскими представителями заявил о готовности Дамаска к конструктивной работе в Конституционном комитете по Сирии, заявил Лаврентьев. "Конечно, затрагивалась и тема конституционного комитета. Очень коротко президент [Сирии Башар Асад] сказал, что Дамаск настроен на позитивную работу проправительственной части делегации", - сказал спецпредставитель президента.

Он отметил, что российская делегация на встрече с Асадом в Дамаске обсуждала гуманитарную ситуацию в республике и необходимые меры для того, чтобы мировое сообщество оказывало большую помощь Сирии. "Помощь должна заключаться не только в предоставлении гуманитарной помощи, конкретно в каких-то поставках продовольствия или товаров первой необходимости гражданскому населению, но, главным образом, в работе в рамках так называемого раннего восстановления и вообще восстановления разрушенной экономики Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

17 октября президент Сирии Башар Асад принял в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина.

Шестой раунд дискуссий малой группы Сирийского конституционного комитета завершился в пятницу в Женеве. После девятимесячного перерыва делегаты в течение пяти дней обсуждали принципы, которые должны лечь в основу новой конституции Сирии. В частности, стороны обсуждали закрепление верховенства права, разделение властей, положение армии и государственных служб безопасности, борьбу с терроризмом и экстремизмом.