Все новости

В России выпущена первая партия новых планшетов для нужд силовых ведомств

Устройства оснащены отечественной операционной системой

МОСКВА, 3 июля. (АРМС-ТАСС). Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") выпустила первую партию защищенных планшетных компьютеров с операционной системой (ОС)"РоМОС" отечественной разработки для нужд силовых ведомств. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе ОПК.

Планшет собирается на базе Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящего в ОПК. Главным его отличием от аналогов стала усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. Российский планшет способен работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, защищен от падений с высоты до 2 метров, может работать при температуре внешней среды от - 22 до + 55 градусов Цельсия. ОС "РоМОС", защищенная аппаратная платформа и применение виртуальной частной сети (VPN) Vipnet обеспечивают защиту всех данных оператора.

ОС планшетов защищена от перехвата информации

В ОС планшета применен полностью открытый сертифицированный код, что исключает наличие закладок или скрытых каналов передачи данных. Она предполагает применение программ для ОС Android, которые исполняются в изолированном пространстве памяти и не могут получить доступ к закрытым данным пользователя. ОС "РоМОС" также оснащена механизмами криптозащиты на основе отечественных алгоритмов, защищенным выходом в сеть интернет, защитой от вредоносного программного обеспечения и встроенных вкладок, а также способна обнаруживать нежелательные подключения к виртуальной базовой станции.

Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства [Samsung] полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации
Николай Никифоров
глава Минкомсвязи

Ранее члены правительства на заседаниях кабинета министров и совещаниях использовали iPad, однако теперь на заседаниях и совещаниях стали использовать планшеты Samsung.