МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека не стал рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении Россией конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а выявленные Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения при депортации граждан Грузии в 2006 году касаются только условий пребывания незаконных мигрантов в центрах временного содержания. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции РФ.
Сегодня Большой палатой Европейского Суда по правам человека было оглашено постановление по межгосударственной жалобе "Грузия против России", в которой грузинская сторона обвиняла власти РФ в проведении осенью 2006 года дискриминационной политики в отношении этнических грузин, законно находящихся на территории России или являющихся ее гражданами. Утверждалось, что "имело место массовое выдворение таких лиц из РФ, сопровождавшееся пытками и иным жестоким обращением, ущемлением прав на уважение частной и семейной жизни, получение образования и защиту собственности".
"По итогам разбирательства Европейский Суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а также статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав граждан. Суд не установил фактов выдворения из РФ грузинских граждан, которые законно находились на ее территории. В связи с этим констатировано отсутствие нарушений процедурных гарантий, предусмотренных статьей 1 протокола 7 к Конвенции. Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России", - сообщили в Минюсте.
Одновременно подтверждено, что российские власти не нарушали положений ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 1 (защита собственности) и статьи 2 (право на образование).
"Выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России", - уточнили в Минюсте.
В ведомстве напомнили, что Суд отложил рассмотрение вопроса о материальной компенсации соответствующим лицам.
Европейский суд по правам человека. Досье
Решение ЕСПЧ по иску Грузии к России
Европейский суд по правам человека вынес в четверг решение по иску Грузии к России о депортации грузинских граждан в 2006 году, признав нарушение Москвой ряда положений Европейской конвенции по правам человека.
Согласно судебному постановлению, РФ нарушила статью 4 Протокола 4 (Запрещение коллективной высылки иностранцев), статью 3 (Запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статью 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и статью 38 (Порядок рассмотрения дела) Европейской конвенции по правам человека.
В то же время судьи пришли к выводу, что Москва не нарушала статью 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), статью 1 и 2 Протокола 1 (Защита собственности и Право на образование) и статью 1 Протокола 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев) конвенции.
"У сторон будет 12 месяцев, чтобы представить их позиции по поводу выплаты компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении", - пояснили в ЕСПЧ. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.
Как сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе, "мы довольны решением". "Мы настроены на то, чтобы следовать букве закона и договариваться с нашими коллегами из /российского/ министерства юстиции, - добавил он. - Если не удастся, то по процедуре вопрос вернется в ЕСПЧ, но мы сейчас не на этой стадии".
"Россия имеет суверенное право на проведение эффективной иммиграционной политики"
В 2012 году ЕСПЧ провел слушания по этому делу. На заседании в Страсбурге заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин подчеркнул, что российские власти "никогда не осуществляли и не планируют осуществлять против граждан Грузии действий дискриминационного характера по признаку гражданства и этнической принадлежности". По его словам, "в указанный период никакого резкого скачка числа выдворенных граждан Грузии из РФ не наблюдалось". "Россия имеет суверенное право на проведение эффективной иммиграционной политики", - напомнил замминистра. В 2006 году, отметил Матюшкин, применялись обычные иммиграционные процедуры, в том числе санкции за нарушения в отношении граждан другого государства.
Заместитель главы Минюста РФ обратил внимание на многочисленные несоответствия и фактологические неточности в поданном Грузией иске. Поводом для полемики, в частности, стали представленные сторонами статистические данные.