Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
3 июля 2014, 13:26
Ситуация в Крыму

Путин не исключил расширения программы реабилитации репрессированных народов Крыма

Траурные мероприятия на месте, где 18 мая 1944 года происходила депортация крымских татар населения, Евпатория, 18 мая 2003 года
Президент напомнил, что указ о реабилитации касается и греков, и крымских татар, и немцев

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин не исключил возможности расширения программы реабилитации репрессированных во время Второй мировой войны народов Крыма. Об этом он заявил в четверг на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Это конкретная счетная позиция, будем вместе с вами над этим думать", - сказал президент, комментируя предложение Ивана Саввиди, президента Федеральной национальной культурной автономии греков в России.

"Хотели бы воспользоваться указом по реабилитации репрессированных греков и по отдельной государственной программе вернуться назад в Крым с юго-востока Украины", - рассказал Саввиди.

Путин поблагодарил его за упоминание указа о реабилитации репрессированных народов, которые проживали в Крыму до начала Великой Отечественной войны. Он напомнил, что этот указ касается и греков, и крымских татар, и немцев. "У нас есть только один вопрос, связанный с возвращением. Это объемы финансирований, ограниченные бюджетными возможностями, - сказал президент. - Мы программу подготовили, правительство ее еще не утвердило, но она точно совершенно будет принята".

Путин отметил, что на встречах с крымскими татарами шел разговор о том, что возможно расширение. "Но хотя бы первые шаги нужно сделать так, я скажу откровенно, чтобы это было заметно, чтобы люди видели, что идет улучшение, что Россия реально включилась в решение этих вопросов по реабилитации", - отметил глава государства.

"Реабилитация не только политическая, и моральная, и нравственная, но и социально-экономическая происходит", - подчеркнул Путин.

Историческая справка

В середине ноября 1941 года Крым был оккупирован немецкими войсками. Почти сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942-1943 годах на полуострове было сформировано девять батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране объектов, принимали участие в борьбе с партизанами. В 1944 году эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым. 

10 мая 1944 года Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны постановил, что все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 года в Узбекистан. Операция войск НКВД по депортации проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Всего из Крыма была выселена 191 тыс. человек. 

В 1989 году Верховный совет СССР принял декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". Началось массовое возвращение крымских татар в Крым. По разным данным, к настоящему времени в Крым возвратились около 260-270 тыс. татар (примерно 10-12% населения полуострова). 

В этом году на поддержку и развитие депортированных народов Крыма предполагается выделить $20 млн.

LiveInternet