Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Москва решительно осуждает новые ограничительные меры Запада против Белоруссии

Как отметили в ведомстве, введенные санкции представляют собой пример вмешательства во внутренние дела суверенного государства
Официальный представитель МИД России Мария Захарова  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Москва решительно осуждает новые ограничительные меры, принятые 2 декабря США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой в отношении Белоруссии, и считает соответствующие рестрикции нелегитимными. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном в субботу на сайте российского министерства.

"Решительно осуждаем новые ограничительные меры против Белоруссии, которые были синхронно приняты 2 декабря США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой. Данные санкции являются нелегитимными, как любые рестрикции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН. Они носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь простых белорусских граждан", - говорится в сообщении.

Захарова указала, что введенные рестрикции представляют собой "пример вмешательства во внутренние дела суверенного государства" и имеют политическую окраску. По словам дипломата, их авторы не скрывают, что целенаправленное нанесение ударов по системообразующим узлам экономики Белоруссии. Захарова отметила, что они добиваются обрушения экономики республики, снижения уровня жизни народа Белоруссии, пытаясь этим создать предпосылки для еще одной "цветной революции".

Наказание за мигрантов

При этом Захарова обратила внимание, что это решение отличается "крайним цинизмом", поскольку государства Запада пытаются наказать Минск за миграционный кризис, который вызвала их политика "экспорта демократии" на Ближний Восток и в Северную Африку. Она отметила, что эта "неоколониальная по своей сути политика обернулась дестабилизацией и разрушением суверенитета, государственности, цивилизационных устоев и социально-экономического уклада стран региона, привела к массовому исходу мигрантов и усилению трансграничных угроз".

Лицемерие этих санкций, по мнению официального представителя МИД РФ, становится еще более очевидным на фоне грубейших нарушений прав человека и прав беженцев в странах Запада. Захарова отметила, что Польша и Литва отказываются выполнять международные обязательства по допуску соискателей убежища на свою территорию. Дипломат указала, что профильные структуры ООН, Совета Европы и Агентства пограничной и береговой охраны ЕС Frontex зафиксировали факты жестокого обращения пограничников и военных этих стран с мигрантами. Она также отметила, что и в этих условиях белорусские партнеры показывают гуманное отношение к беженцам, находящимся на территории страны, "несмотря на незаконные санкции и огульные обвинения в свой адрес".

Захарова подчеркнула, что Россия рассчитывает на то, что международные структуры примут меры воздействия на Польшу и Литву, которые заставят Варшаву и Вильнюс прекратить издевательства над мигрантами.

Пути решения

Дипломат указала западным партнерам на историю предыдущих миграционных кризисов, которые свидетельствуют, что разрешения противоречий такого рода можно достичь "только путем тесного взаимодействия между странами исхода, транзита и назначения мигрантов". Захарова призывала страны Запада отказаться от политики нелегитимного санкционного давления и двойных стандартов, проявить цивилизованный подход и начать практическое урегулирование миграционного кризиса в сотрудничестве с властями Белоруссии.

2 декабря ЕС ввел в действие пятый пакет санкций по Белоруссии, в него включены 17 физлиц и 11 организаций. Минфин США также ввел ограничения в отношении государственных долговых бумаг республики, запретив операции с новыми долговыми обязательствами Белоруссии, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, в санкционные списки попали  20 физических и 12 юридических лиц, а также три воздушных судна из-за миграционного кризиса и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в Белоруссии. Власти ЕС, Великобритании и Канады также объявили о введении дополнительных санкций. В свою очередь глава МИД Белоруссии Владимир Макей, выступая на заседании СМИД ОБСЕ, заявил, что Минск подвергается наказанию в виде пакетов санкций за то, что показал "темную сторону европейской демократии".