Все новости

Россия поддержит продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине на полгода

"Есть понимание, что миссия там всерьез и надолго", - заявил постпред РФ при ОБСЕ

ВЕНА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Россия готова поддержать продление работы специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине еще на полгода. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в среду постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы поддерживаем продление работы миссии с прежним мандатом, - сказал он. - Есть понимание, что миссия там всерьез и надолго".

Ранее в среду представитель швейцарского председательства в ОБСЕ Роланд Блесс сообщил ИТАР-ТАСС, что постоянный совет ОБСЕ может принять соответствующее решение уже 17 июля. "Все похоже на то, что завтра [в четверг] такое решение будет принято", - сказал он. Блесс также подтвердил, что "основные параметры миссии - численность, полномочия и географический охват - останутся прежними".

Действующий мандат был согласован всеми странами ОБСЕ 20 марта, его срок истекает 21 сентября. Решение постсовета о формировании наблюдательной миссии предполагает организацию отделений в девяти городах Украины (Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске) с центральным офисом в Киеве.

Как заявил действующий председатель ОБСЕ глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, по просьбе Украины он рассматривает возможность продления работы миссии еще на полгода. "Получив формальный запрос от украинского правительства, председатель ОБСЕ в настоящее время проводит консультации о продлении мандата наблюдательной миссии еще на шесть месяцев после 20 сентября 2014 года", - говорится в его заявлении по итогам телефонных переговоров с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным во вторник вечером. Буркхальтер также сообщил, что соответствующее решение может быть принято до конца месяца.

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ

В начале недели российский МИД сообщил, что, не дожидаясь установления режима прекращения огня на юго-востоке Украины, пригласил наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области.

В среду оценочная группа ОБСЕ выехала в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за российско-украинской границей. Группа пробудет там до субботы, затем вернется в Вену и подготовит свои предложения по развертыванию полномасштабной миссии.