Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июля

В Донецке введено военное положение и комендантский час

22.01 мск Двое раненых военнослужащих, переданных российским пограничникам, оказались бойцами Национальной гвардии Украины, сообщил источник в пограничной службе России.

21.59 мск Представители ЛНР и миссии ОБСЕ обсудили возможность создания гуманитарных коридоров для обмена ранеными солдатами.

21.41 мск Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, не имеет претензий к условиям содержания в воронежском СИЗО, сообщил консул Украины в РФ.

21.37 мск Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании участниками боевых действий всех граждан, участвующих в силовой операции на востоке страны.

21.12 мск В больницы Ростовского города Гуково доставлены пятнадцать украинских военнослужащих. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области.

21.09 мск  В зону боевых действий на востоке Украины направлено спецподразделение управления МВД по Сумской области "Сокол".

20.47 мск Доказательства применения украинской армией кассетных бомб в ходе боевых действий на востоке Украины следует передать на экспертизу действующим в стране наблюдателям ООН, заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак. Он прокомментировал сообщения СМИ о возможном применении запрещенных видов боеприпасов в городе Горловка Донецкой области.

19.32 мск Сотрудники таможни российского многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области были эвакуированы вечером с места работы из-за стрельбы на сопредельной украинской территории. 

19.30 мск Европарламент поддерживает введение режима прекращения огня на Украине по взаимной договоренности между противоборствующими сторонами в целях обеспечения безопасности. Об этом говорится в поступившем в среду в распоряжение корр. ИТАР-ТАСС проекте резолюции по украинскому конфликту.

18.59 мск Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по Луганску. Как сообщают очевидцы с места событий, предположительно, снаряды упали на дома в Каменнобродском и Артемовском районах города, а также в районе автовокзала. Слышны сигналы скорой помощи. Информации о пострадавших пока нет.

18.54 мск Ожесточенные бои в настоящее время продолжаются в районе трех населенных пунктов на востоке Украины - Амвросиевка, Мариновка, а также Изварино (все Донецкая область). Об этом заявил на брифинге представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Лысенко.

18.12 мск Россия готова поддержать продление работы специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине еще на полгода. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в среду постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

17.43 мск Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может уже 17 июля принять решение о продлении мандата наблюдательной миссии на Украине еще на полгода. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель швейцарского председательства в организации Роланд Блесс.

17.31 мск Украина прекратила деятельность в Совете руководителей пограничных ведомств СНГ. Об этом сообщил в среду директор международного правового департамента администрации Государственной пограничной службы Украины Александр Мельников.

17.29 мск К участникам протестной акции в центре украинской столицы применяются различные формы давления, в связи с этим "Майдан будет усиливать свои протестные акции и действия". Об этом рассказал на пресс-конференции координатор центрального совета сотен "Майдана" Спартак Добровольский.

17.21 мск Оценочная группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выехала в Ростовскую область для подготовки миссии по наблюдению за российско-украинской границей. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель секретариата ОБСЕ в Вене. По его словам, "группа пробудет там до субботы, затем вернется в Вену и подготовит свои предложения по развертыванию полномасштабной миссии".

16.45 мск Украина рассчитывает восстановить инфраструктуру Донецкой и Луганской областей за счет средств госбюджета, частных инвесторов и международной помощи. Об этом заявил в среду назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк в ходе посещения Славянска.

16.24 мск Два украинских пограничника доставлены с тяжелыми ранениями в больницу в Ростовской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

16.19 мск Консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко в ближайшее время сможет посетить гражданку своей страны Надежду Савченко, которая находится в СИЗО Воронежа. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного УФСИН Сергей Куренков.

16.02 мск Спикер Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин не получал приглашения на видеоконференцию с трехсторонней контактной группой Украина-Россия-ОБСЕ. Об этом он сообщил агентству ИТАР-ТАСС.

15.53 мск Власти Одессы начали отправлять домой беженцев из охваченного войной Донбасса. Поездом "Луганск - Одесса" уехали 40 женщин и детей, которые возвращаются в Славянск и Краматорск. Как сообщила вице-губернатор области Зоя Казанжи, всего в Донбасс уже отправлено 458 беженцев.

15.46 мск Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) разбили подразделения украинских ВС "на несколько секторов" близ российской границы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ДНР.