Все новости

Власти Одессы начали отправлять домой беженцев из охваченного войной Донбасса

ОДЕССА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Одессы начали отправлять домой беженцев из охваченного войной Донбасса. В среду поездом "Луганск - Одесса" уехали 40 женщин и детей, которые возвращаются в Славянск и Краматорск. Как сообщила вице-губернатор области Зоя Казанжи, всего в Донбасс уже отправлены 458 беженцев.

"Правда, в последние дни желающих уехать из Одессы поубавилось", - рассказал журналистам помогающий беженцам одесский общественник Георгий Блощица. По его словам, это связано с тем, что боевые действия там разгорелись с новой силой. К тому же в многих городах Донбасса серьезно пострадала инфраструктура, нет ни света, ни воды, проблемы с продуктами. "Поэтому проживающие в Одессе беженцы предпочитают не торопиться", - отметил он.

Ранее губернатор области Игорь Палица сообщил, что власти не собираются предоставлять жилье и участки земли беженцам с Донбасса. "У меня свое отношение к переселенцам - к сожалению, они не всегда ценят то, что одесситы предоставили им временное место жительства, пока там идет война. Никто выдавать им землю не будет, никто предоставлять им жилье не будет - они жители Украины. Сейчас ситуация успокоится, и они уедут к себе домой. У кого не будет денег уехать, мы найдем финансы, чтобы отправить их обратно", - сказал Палица. Так он прокомментировал сообщения в местной прессе, что беженцам с Донбасса и военнослужащим, переехавшим в Одессу из Крыма, планируется выделить в области 100 га земли под строительство.

Курорты Одессы, пустовавшие в начале лета из-за отсутствия туристов, сейчас заполнены беженцами из Донецкой и Луганской областей. Они пытаются найти работу, однако ограниченный рынок труда области не выдерживает такого наплыва переселенцев. На беде людей, которые остались без крова из-за войны, пытаются нажиться недобросовестные чиновники. В июне в Одессе был задержан глава исполнительной дирекции областного отделения Фонда социального страхования Валентин Дубовенко, которого подозревают в хищении средств, выделенных на размещение здесь беженцев из Донецка и Луганска. Как сообщили журналистам в областном управлении СБУ, следствие полагает, что вместе с высокопоставленными чиновниками областной администрации он организовал преступную схему, которая позволила украсть до трети средств, предназначенных для санаториев, принимающих пострадавших от войны на востоке Украины женщин, детей и инвалидов. Предварительная сумма ущерба государству составила 24 млн гривен (около $2,4 млн).