28 июля 2014, 12:34
Дело ЮКОСа

В решении суда Гааги по делу ЮКОСа больше политики, чем юриспруденции, считают в Госдуме

Архив. AP Photo/ Phil Nijhuis
Архив

"Политический налет очевиден, но все-таки это решение не окончательное", - подчеркнул глава комитета Госдумы Павел Крашенинников

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. В решении суда Гааги по делу ЮКОСа очевиден "политический налет". Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя решение третейского суда Гааги, который вынес решение в пользу бывших акционеров ЮКОСа взыскать с Российской Федерации $50 млрд.

"То, что политики здесь больше, чем юриспруденции, очевидно", - считает Крашенинников.

Кроме того, по его мнению, "вызывает удивление само время, когда всплыло это дело". "Почему в эпоху политических санкций, как со стороны Европы, так и со стороны США, вдруг вспомнили про это дело и вынесли соответствующий вердикт?" - задается вопросом Крашенинников.

"Политический налет очевиден, но все-таки это решение не окончательное, оно еще не вступило в свою силу", - добавил он.

По его мнению, МИД и Минюст обязательно подготовят апелляционную жалобу и будут защищать права РФ, действуя в международном правовом поле. В то же время, по мнению депутата, "идет явно подрыв международного права". "Все устои, которые так тщательно собирали по крупицам после Второй мировой войны, подвергаются сомнению из-за политических вещей", - считает он.

Отвечая на вопрос о том, является ли это показателем слабости РФ, Крашенинников сказал, что не стал бы так говорить. "Что все на нас набросились - это правда, а насчет слабых - это мы еще посмотрим", - сказал он.

Решение гаагского суда по ЮКОСу

Третейский суд в Гааге 28 июля обязал Россию в течение полугода выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Судебный процесс длился с 2005 года.

В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). Компания Group Menatep Limited, которая с 2005 года контролирует 70% ЮКОСа, ссылалась на ст. 45 Энергетической хартии, предназначенной для защиты инвесторов от экспроприации активов государством. Россия подписала, но не ратифицировала документ.

По мнению суда, Россия приняла меры, эквивалентные экспроприации инвестиций заявителей в ЮКОС, нарушив таким образом Энергетическую хартию. В свою очередь глава представляющей интересы акционеров ЮКОСа Group Menatep Ltd Тим Осборн пояснил, что решение суда означает, что действия в отношении ЮКОСа мотивировались "не желанием собрать больше налогов, а обанкротить ЮКОС в интересах государства и людей из "Роснефти".

В "Роснефти", комментируя решение, заявили, что сделки по приобретению активов ЮКОСа были законны.