27 января 2022, 12:37,
обновлено 27 января 2022, 13:54
Переговоры России и США по гарантиям безопасности

Лавров: США не предоставили позитивного ответа по вопросу недопустимости расширения НАТО

Глава МИД России выразил уверенность в том, что общественность узнает содержание ответа США по безопасности в ближайшее время

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Ответы США по гарантиям безопасности не содержат позитивной реакции по главному вопросу о недопустимости дальнейшего расширения НАТО, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации", - отметил министр, комментируя ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

Вместе с тем, по словам Лаврова, реакция США позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. "Что касается содержания документа, там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам", - заявил глава российского дипведомства.

Он выразил уверенность в том, что общественность узнает содержание ответа США по безопасности в ближайшее время.

"Думаю, что содержание ответа в самое ближайшее время станет известно широкой общественности. Как нам сказали американские коллеги (хотя они и предпочитают, чтобы документ остался для конфиденциального дипломатического диалога), он согласован со всеми союзниками США и украинской стороной. Нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время он "утечет"? - сказал глава МИД РФ.

"Лукавая позиция" НАТО

Лавров подчеркнул, что Россия будет делать основной упор на разъяснение лукавой позиции Запада о невозможности гарантировать нерасширение НАТО.

"Если про 1990-е годы нам объясняли (речь идет о вступлении новых членов в альянс - прим. ТАСС) отсутствием письменных обязательств о нерасширении НАТО, теперь эти письменные обязательства у нас есть. Они были подтверждены в рамках ОБСЕ не единожды, в том числе на высшем уровне. Мы сейчас будем делать основной упор на разъяснение этой лукавой позиции наших западных коллег", - указал министр.

Он обратил внимание, что страны Запада при предъявлении российской стороной аргументов об их обещаниях прекратить продвижение НАТО на Восток "совсем не "по-взрослому" стали объяснять свою линию на безоглядное расширение альянса".

"Теперь же, когда мы предъявляем не устные обещания, а письменные документы, под которыми подписались лидеры всех стран, входящих в ОБСЕ, включая президента США - Стамбульская декларация 1999 года, Астанинская декларация 2010 года, - нашим западным партнерам приходится уже выкручиваться из более серьезной ситуации, - добавил глава МИД РФ. Согласно этим документам, право выбора союзов "четко обусловлено необходимостью учитывать интересы безопасности любого другого государства ОБСЕ, в том числе Российской Федерации".

Министр подчеркнул, что Запад в вопросе о нерасширении НАТО сознательно замалчивает принцип, согласно которому нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других. "Ни Стамбульская, ни Астанинская декларации нашими западными партнерами в дискуссиях о евробезопасности, которые сейчас проходят, не упоминаются. Старательно обходятся стороной. Мы такое положение принять не можем", - констатировал Лавров.

Лавров указал, что госсекретарь США Энтони Блинкен на переговорах в Женеве 21 января ничего не ответил на его просьбу объяснить, на каком основании страны Запада "рассматривают обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, исключительно как "меню".

"Я предупредил его, как и наших других коллег, что в самое ближайшее время мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать, - сказал министр. - Это будет официальный запрос всем странам, чьи лидеры подписывали Стамбульскую и Астанинскую декларации. Надеюсь, в этом случае не потребуется значительного времени, чтобы объяснить, почему Запад занимает именно такую позицию".