Все новости

Лавров: переход военных Украины на территорию РФ говорит о неприемлемости войны с народом

Глава МИД РФ рассчитывает, что "украинские власти все-таки будут проявлять гуманизм и поймут абсолютную неприемлемость ситуации, когда украинцы воюют друг с другом"

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Переход 438 украинских военных на территорию РФ говорит о неприемлемости приказов властей Украины воевать с собственным народом. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"438 военнослужащих, по сообщениям, попросили, в общем-то, уберечь их на нашей территории от военных действий, из них 164 пограничника, - информировал министр. - Мы многократно уже помогали украинским силовикам, которые просили о помощи, просили принять их раненых товарищей, помогали, оказывали им медицинскую помощь, а всем тем, кто хотел возвращаться, такую возможность предоставляли беспрепятственно, никого насильственно не удерживали. Правда, те, кто решил вернуться на Украину, потом обвинялись в дезертирстве, отдавались под трибунал".

Лавров рассчитывает, что "украинские власти все-таки будут проявлять гуманизм и поймут абсолютную неприемлемость ситуации, когда украинцы воюют друг с другом, их заставляют воевать с собственным народом, а те, кто отказывается это делать, становятся предателями и изменниками родины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа