Все новости

ФСБ: более 400 украинских военных попросили убежища в России

Среди перешедших на территорию России - 164 украинских пограничника

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить убежище. {article_photo:1356684:'На Украине открыты десятки дел, связанных с госизменой и дезертирством':'right':'50'}Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище. Малаев добавил, что среди перешедших - 164 украинских пограничника.

Украинские военнослужащие рассказали, что служили в 72-й механизированной бригаде. "Они сказали, что устали от войны и больше не желают воевать", - добавил Малаев. По его словам, военные не знают, что будут делать дальше, и определятся с этим в ближайшее время.

27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с РФ 41 украинским военнослужащим. По данным источника в правоохранительных органах, военные обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не хотят воевать против собственного народа. Как сообщил собеседник ИТАР-ТАСС, большинство военнослужащих, которые ранее подпали под мобилизацию на Украине, попросили о возможности переправиться через территорию России домой, несмотря на грозящую им на родине ответственность.

Позже руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что два украинских пограничника попросили российское гражданство

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 августа