4 февраля 2022, 09:52,
обновлено 4 февраля 2022, 10:25
Ситуация вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске

Захарова: Запад заставляет ICAO выдать удобный результат расследования инцидента с Ryanair

По словам дипломата, организация не должна становиться инструментом политического давления

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Страны Запада заставляют Международную организацию гражданской авиации (ICAO) выдать удобные для них результаты расследования инцидента с посадкой в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что выводы, опубликованные в докладе ICAO 31 января, не устроили заинтересованные западные страны, поэтому расследование инцидента было решено продолжить.

"Выглядит так, как будто специалистам ICAO дается указание сделать работу над ошибками, подумать, что там написали, иначе, видимо, будете писать бесконечно свои доклады, пока не выдадите правильный результат", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что ICAO не должна становиться инструментом политического давления или борьбы с неугодными правительствами.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая 2021 года приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно, что на борту самолета находился разыскиваемый белорусскими властями Протасевич. Он был задержан вместе с гражданкой РФ Софией Сапегой.

После инцидента с самолетом Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией сообщества, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Более 20 стран закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика "Белавиа".