15 февраля 2022, 15:06,
обновлено 15 февраля 2022, 16:04

МИД РФ: партнерам в ОБСЕ следует отметить действия Украины по созданию военной опасности

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Россия не ведет какой-либо существенной военной деятельности, о которой нужно информировать в рамках Венского документа

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Партнерам в рамках ОБСЕ стоило бы обратить внимание на действия Украины и ее покровителей, которые создают военную опасность. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой о позиции РФ в связи с запросом Украины в рамках Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности.

"Если наши партнеры в рамках ОБСЕ действительно настроены заниматься уменьшением военной опасности, то им стоило бы обратить внимание на действия Украины и ее покровителей, которые такую опасность и создают", - подчеркнула дипломат.

Дипломат напомнила, что 11 февраля Украина, задействуя положения третьей главы ("Уменьшение опасности") Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011), распространила по сети связи ОБСЕ уведомление, в котором запросила подробную информацию о "продолжающемся усилении группировки войск/сил, интенсивном перемещении личного состава и военной техники вооруженных сил Российской Федерации" в районах, прилегающих к украинской территории, а также в Крыму.

Попытка Киева отвлечь внимание

Захарова подчеркнула, что Россия могла бы оставить этот запрос без рассмотрения, поскольку в нем содержатся неприемлемые формулировки о статусе Крыма. "В то же время, подтверждая приверженность открытости в военной области, сообщили, что никакой упомянутой в главе III ВД-2011 "необычной" деятельности Россия у границ Украины не ведет, и, соответственно, нет никаких оснований для запуска механизма уменьшения опасности, - добавила официальный представитель МИД РФ. - Вместе с тем обратили внимание партнеров, что по другую сторону границы сосредоточена значительная группировка вооруженных сил Украины, ведущая практически ежедневные обстрелы мирных жителей Донбасса. Подчеркнули, что украинский запрос не что иное, как попытка отвлечь внимание от указанной действительно "необычной" военной деятельности самой Украины".

По словам дипломата, как и ожидалось, такой ответ не удовлетворил украинскую сторону, которая предприняла следующий шаг, прикрываясь соответствующей главой Венского документа: Киев запросил проведение 15 февраля двусторонних консультаций при посредничестве польского действующего председательства ОБСЕ с привлечением заинтересованных государств с целью "снятия озабоченностей".

"Скажем откровенно, инициаторы могут пойти и дальше: злоупотребив положениями Венского документа, созвать совместное заседание двух директивных органов ОБСЕ - Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) и Постоянного совета (ПС) - "для оценки ситуации и выработки мер для стабилизации ситуации и прекращения деятельности, которая вызвала озабоченность", - добавила Захарова.

Без оснований

Дипломат указала, что 14 февраля РФ направила официальный ответ, где повторила, что "Российская Федерация не ведет какой-либо существенной военной деятельности, о которой требуется предоставлять информацию в рамках ВД-2011".

"В этой связи не видим оснований для применения положений его третьей главы и не будем принимать участие в консультациях и возможной встрече ФСОБ и ПС ОБСЕ. Кроме того, предупредили партнеров, что Российская Федерация выступает против принятия каких-либо решений на сей счет в ходе этих мероприятий. Одновременно мы вновь обратили внимание на многочисленные нарушения ВД-2011 самой Украиной, о чем уже неоднократно заявляли на ФСОБ", - указала Захарова.