14 августа 2014, 06:29,
обновлено 14 августа 2014, 07:37
Хакерские атаки на сайты в РФ

Пресс-служба правительства: твиттер Дмитрия Медведева был взломан

AP Photo/ RIA Novosti, Dmitry Astakhov, Government Press Service

"Последние сообщения, размещенные в микроблоге, не соответствуют действительности", - подчеркнули в кабмине

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Неизвестные взломали микроблог в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева. Информацию об этом ИТАР-ТАСС подтвердили в пресс-службе правительства.

"Tвиттер премьера взломали. Последние сообщения, размещенные в микроблоге, не соответствуют действительности", - подчеркнули в кабмине.

Спустя примерно час после появления первых сообщений они были удалены.

Это не первый случай взлома аккаунта главы российского кабмина. В апреле 2013 г. злоумышленникам удалось временно получить доступ к учетной записи Дмитрия Медведева в соцсети "ВКонтакте": на его странице были размещены песни с нецензурной лексикой.

Премьер-министр завел микроблог в июне 2010 года во время поездки в Силиконовую долину США. Его аккаунт - один из самых популярных ресурсов в российской блогосфере. Отметку в 2 млн подписчиков аккаунт премьер-министра перешагнул в октябре 2013 года. В настоящий момент у него более 2,5 млн читателей. Помимо русскоязычного аккаунта у премьер-министра есть англоязычный MedvedevRussiaE.

Также у главы правительства есть страница в Facebook (на нее подписаны 1,2 млн пользователей), "ВКонтакте" (почти 1,8 млн подписчиков, при этом в этой соцсети у премьера 13 друзей), Instagram (более 550 тыс. подписчиков). Российский премьер считает, что соцсети - это хорошая возможность для политика рассказать о своей работе и узнать мнение граждан.

Справка

Twitter - сервис микроблогов для публичного обмена короткими сообщениями. Компания была создана в 2006 году. Является наиболее популярной сетью микроблогов в мире. Месячная аудитория активных пользователей сервиса составляет 255 млн человек.

Аудитория сервиса в России составляет по разным оценкам от 8 до 11 млн пользователей. По данным исследования "Яндекса", ежедневно в Twitter появляется несколько сотен тысяч записей на русском языке. Средняя длина записи в Twitter в случае с россиянами составляет 78 символов при максимально возможной длине сообщения в 140 символов.

Аккаунты в Twitter имеют многие российские официальные ведомства и высокопоставленные чиновники, в том числе Генпрокуратура РФ, правительство РФ, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин и исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов.

В июне стало известно, что сервис микроблогов Twitter пока не готов открыть представительство в России.

Как политики становятся объектом хакерских атак

В мае прошлого года дважды был взломан твиттер президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В правительстве страны в этом обвинили оппозицию.

Как хакеры обвалили фондовый рынок США

В апреле 2013 года был взломан Twitter агентства Associated Press. Хакеры разместили сообщения о том, что президент Барак Обама ранен в результате взрывов в Белом доме. Фондовый рынок США отреагировал на это резким падением. В частности, более чем на 100 пунктов - ниже отметки в 14600 пунктов - упал индекс Доу-Джонса.

Ответственность за взлом аккаунта агентства АП в "Твиттере" взяли на себя хакеры "Сирийской электронной армии".

В октябре 2013 года хакерской атаке подвергся сайт президента Перу Ольянты Умалы. Хакер из группировки Anonymous разместил на сервере критические материалы в отношении правительства южноамериканской страны и главы государства.

В тот же месяц атаке подверглись аккаунты президента США Барака Обамы в Twitter и Facebook. Взломщики повредили ссылки на избирательную кампанию Обамы 2012 года и на комментарии американского президента о новом законе о медицинском страховании. Ответственность за хакерскую атаку взяла на себя группировка "Сирийская электронная армия". Примечательно, что, как считается, именно американский президент ввел моду на "социальную дипломатию", когда в марте 2007 года, еще будучи сенатором, завел учетную запись в Twitter - всего год спустя после появления этой соцсети.

После обострения внешнеполитической обстановки в связи с ситуацией на Украине атакам подверглись сайты Кремля, некоторых госорганов, российских СМИ.

В социальных сетях нередко появляются фальшивые аккаунты известных людей, в том числе политиков. Попытки выдать себя за известного человека в соцсетях, пояснили в Роскомнадзоре, квалифицируется как нарушение действующего законодательства РФ: распространение персональных данных публичных людей без их согласия допускается законом исключительно для достижения общественно значимых целей.