Постпред РФ при НАТО: альянс говорит о "российской угрозе", чтобы доказать, что он нужен
В НАТО давно готовились аргументы в пользу того, что РФ для альянса "не партнер", а противник, уверен Александр Грушко
БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Тезис о "российской угрозе" используется в НАТО в сугубо внутренних целях, чтобы доказать востребованность альянса. Об этом заявил в субботу в интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.
"В альянсе прекрасно понимают, что Россия для его членов не представляет угрозу и защищать союзников с Востока по большому счету не от кого, - сказал он. - Однако именно такой "угрозой" оправдываются усилия по укреплению восточного фланга, наращиванию военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей, интенсификации учений у российских границ".
"На деле же решаются сугубо внутренние задачи, нацеленные на то, чтобы продемонстрировать востребованность альянса, акцентировать трансатлантическую сцепку, добиться увеличения военных расходов, закупок вооружений и техники, - продолжил Грушко. - При этом не вполне понятно, в каких целях альянс так стремится нарастить и без того немалые военные потенциалы, если его роль в урегулировании кризисов в Ираке, Ливии и других регионах по большому счету не просматривается. Да и в целом, все здравомыслящие люди понимают всю беспочвенность доносящихся из некоторых столиц стенаний по поводу слабости и чуть ли не беззащитности альянса".
"Можно сколько угодно жонглировать статистическими данными, но факт остается фактом: на НАТО приходится примерно половина общемировых расходов на оборону. Американский ВПК уже потирает руки в предвкушении новых заказов", - подчеркнул он.
"Очевидно и то, что для подлинных интересов общеевропейской безопасности, для формирования новой ее архитектуры на коллективных началах такое развитие приведет к самым негативным последствиям - углублению существующих, к сожалению, разделительных линий и появлению новых", - сказал российский постпред.
О "стабилизаторских" проектах НАТО
Александр Грушко также заявил, что ни один "стабилизаторский" проект НАТО так и не увенчался успехом.
"Правда состоит в том, что ни один самостоятельный "стабилизаторский" проект блока так и не увенчался успехом, - констатировал он. - Какие достижения у организации? Расчлененная Югославия, распадающаяся Ливия, захлебывающийся от натиска международных террористов Ирак? Завершается афганская кампания, цель устойчивой стабилизации положения в стране так и не достигнута". "Мы видим, что ситуация деградирует, активизировались атаки повстанцев, в том числе на международные контингенты, растет число жертв среди гражданского населения, разрастаются масштабы афганской наркоугрозы", - подчеркнул Грушко.
"Сегодня многим, в том числе в самом альянсе, очевидно, что его амбиции на глобальное лидерство несостоятельны. Попытки играть одновременно роль судьи и судебного исполнителя обречены. По большому счету, НАТО как инструмент "холодной войны" не соответствует потребностям безопасности в новых условиях, требующих принципиально иных подходов, чем опора на военную силу с целью гуманитарных интервенций или "смены режимов", - отметил он. "Мир изменился, поэтому альянсу вряд ли стоит рассчитывать на то, что его будут воспринимать как "источник политической легитимности", по выражению его генсека Андерса Фога Расмуссена, в международных делах", - сказал российский постпред.
Альянс давно хотел доказать, что РФ - "не партнер"
Постоянный представитель РФ при НАТО уверен, что в НАТО давно готовились аргументы, сводящиеся к тому, что Россия для альянса вовсе "не партнер" и надо относиться к ней как к противнику.
В рамках этого сотрудничества НАТО всегда исходило из того, что Россия будет его поддерживать, а поддерживать Россию НАТО никогда не предполагало ни в каких вопросах
"В последние годы, несмотря на нормальное и полезное в целом практическое взаимодействие по достаточно широкому спектру новых вызовов и угроз, мы замечали, что в НАТО давно готовились аргументы, призванные доказать, что Россия для альянса вовсе "не партнер" и поэтому надо относиться к ней как к противнику, - сказал он. - Трудно объяснить иным мгновенный переход к риторике "холодной войны", выход из проектов сотрудничества даже в ущерб собственным интересам альянса, "игру мускулами" у наших границ, демонстративное оказание поддержки властям в Киеве, воюющим против собственного народа. Все это, похоже, легло на заранее удобренную почву".
Комментируя заявления генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что в России так и не признали поражение в "холодной войне", Грушко подчеркнул: "Рассуждения о признании или непризнании итогов "холодной войны" как раз свидетельствуют о том, что в НАТО - если генеральный секретарь выражает консолидированную точку зрения ее членов - сводят эти итоги к категории "победителей" и "побежденных". Видимо, натовские руководители, считая себя "победителями", исходят из того, что все, что хорошо для альянса, должно быть хорошо и для других. Трудно сказать, сколько раз надо наступить на одни и те же грабли, чтобы убедиться, что это не так".
"Думаю, что рано или поздно в НАТО должны понять, что прочное сотрудничество возможно только на равноправной основе и при уважении законных интересов партнера, - указал он. - Именно так Россия и строила свои отношения с альянсом - на равноправной и взаимоуважительной основе, не в ущерб кому-либо". "Но при этом мы всегда честно и открыто предупреждали о том, что может сломать такое сотрудничество, нанести ущерб европейской безопасности - расширение альянса, продвижение его военной инфраструктуры на Восток и пренебрежение нормами международного права. Эти элементы отражены в Концепции внешней политики, Стратегии национальной безопасности и Военной доктрине Российской Федерации", - заключил российский постпред.
Консолидация на антироссийской почве бесперспективна
Грушко убежден, что рано или поздно НАТО будет вынуждена признать бесперспективность консолидации на антироссийской почве.
"Здесь уже чувствуют жар угроз, исходящих с юга. Предстоит думать о противодействии набирающему силу экстремизму в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, появлению гигантских неподконтрольных территорий, на которых хозяйничают террористы и торговцы оружием, проникновению радикалов в Европу. Не удастся сбросить с себя груз Афганистана после 2014 года", - заявил он.
"Сама жизнь будет подталкивать страны-члены НАТО к тому, чтобы встраивать альянс в международные усилия, а не подчинять их своим узкогрупповым интересам", - отметил российский постпред.