Все новости

Грузовики из колонны с гуманитарной помощью для жителей Украины прибыли на КПП "Донецк"

"КамАзы" будут просканированы на территории России

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первые 16 белых "КамАЗов" из колонны с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк", передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий. 

Пока колонна находится на территории РФ, машины остановились на местной автобазе.

Грузовики протестируют сканирующим прибором

"КамАЗы" из колонны с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины протестируют специальным прибором для сканирования.

"Грузовики будут протестированы специальным сканирующим прибором на территории России", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель транспортной компании, осуществляющей перевозку гуманитарного груза.

По словам представителя транспортной компании, осуществляющей перевозку гуманитарного груза, таможенного досмотра в месте их нынешнего пребывания не будет. Водители закрыли машины и отправились отдыхать.

Первая группа российского конвоя скоро будет проинспектирована

В свою очередь Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил 17 августа, что "российские и украинские официальные представители погранслужб и таможни согласились скоро проинспектировать первую группу российского конвоя". "Мы будем вести наблюдение", - говорится в сообщении, распространенном гуманитарной организацией.

Ранее пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк сообщила, что Россия и Украина уже согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов. Однако она добавила, что вопрос гарантий безопасности сотрудников Красного Креста и транспортных средств пока не решен. "Нам нужно, чтобы стороны конфликта на востоке Украины дали гарантии безопасности, для того чтобы гуманитарная операция продолжалась", - уточнила Исюк.

Гуманитарная помощь для юго-востока Украины

В состав конвоя входят около 270 "КамАЗов", которые везут продукты питания, в том числе детские, воду, медикаменты и электростанции. 

Украина признала российский груз, отправленный под эгидой МККК, гуманитарной помощью.

Колонну кроме сотрудников МККК будут сопровождать два священника.

15 августа Красный Крест призвал Киев и Москву как можно быстрее решить вопросы с отправкой гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. Об этом заявил в Киеве руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.