Все новости

Пограничники РФ и Украины договорились осмотреть 16 грузовиков с российской помощью

Первые 16 грузовиков автоколонны с гуманитарной помощью для жителей Украины прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк"
Описание
© ЕРА/YURI KOCHETKOV

ЖЕНЕВА, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Пограничники и таможенники РФ и Украины договорились в ближайшее время проинспектировать первую группу грузовиков из колонны с гуманитарной помощью из России . Об этом сообщил 17 августа Международный комитет Красного Креста (МККК).

"Российские и украинские официальные представители погранслужб и таможни согласились скоро проинспектировать первую группу российского конвоя. Мы будем вести наблюдение", - говорится в сообщении, распространенном гуманитарной организацией со штаб-квартирой в Женеве. 

Ранее МККК проинформировал, что РФ и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны.

Как передает корр.ИТАР-ТАСС с места событий, первые 16 "КамАЗов" автоколонны с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк" в Ростовской области.

Гуманитарная помощь для юго-востока Украины

В состав конвоя всего входят около 270 грузовых автомобилей, которые везут продукты питания, в том числе детское, воду, медикаменты и электростанции. Перед отправкой сотрудники Красного Креста выборочно осмотрели "КамАЗы".

Украина признала российский груз, отправленный под эгидой Международного Комитета Красного Креста, гуманитарной помощью. 

15 августа Красный Крест призвал Киев и Москву как можно быстрее решить вопросы с отправкой гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. Об этом заявил в Киеве руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

"В тот момент, когда соглашение будет достигнуто, мы планируем доставить гуманитарную помощь людям, пострадавшим от конфликта в восточной Украине, медицинским учреждениям и благотворительным организациям", - сказал Корба. Он обратил внимание на то, что в ситуации, когда люди вынуждены жить при отсутствии таких базовых вещей, как электричество и вода, "оперативность является чрезвычайно важной".