18 августа 2014, 10:28,
обновлено 18 августа 2014, 10:41
"Болотное дело"

Четырем фигурантам "болотного дела" вынесен обвинительный приговор

Илья Гущин и Александр Марголин. Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Илья Гущин и Александр Марголин
Суд посчитал, что обвиняемые принимали участие в беспорядках на Болотной площади по идеологическим соображениям

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор четырем фигурантам уголовного дела о беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева, Илья Гущин и Александр Марголин признаны виновными в применении насилия к полицейским и массовых беспорядках.

Судья Наталья Сусина начала оглашение приговора с утверждения о виновности всех четверых фигурантов дела в инкриминируемых им преступлениях. Как следует из первых строк приговора, обвиняемые присутствовали на Болотной площади во время беспорядков и приняли в них участие по своим идеологическим соображениям.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило признать вину подсудимых и назначить им наказание от 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно до 4 лет заключения.

Приговор: Четверо фигурантов "болотного дела" приговорены от условного срока до 3,5 года колонии 

Обстановка у здания суда

Перед началом оглашения приговора у здания Замоскворецкого суда не было заметно усиленных мер безопасности, судебные приставы и наряды полиции у здания суда и на входе присутствовали в обычном составе. На оглашение приговора пришли около 50 сторонников подсудимых, которые не смогли попасть в зал, но имеют возможность наблюдать за оглашением судебного акта по видеотрансляции, организованной в фойе.

Уже после начала оглашения приговора сотрудники полиции перегородили проезд по Большому Татарскому переулку перед входом в суд. Аналогичные меры безопасности принимались у Замоскворецкого суда при оглашении первого приговора по "болотному делу" - тогда у здания суда собрались несколько сотен сторонников осужденных, и полицией производились задержания.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. По версии следствия, тогда в ходе проведения согласованного митинга обвиняемые "приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья". За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 Уголовного кодекса РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении 13 из них уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

24 февраля 2014 года восемь фигурантов "болотного дела" были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до 4 лет лишения свободы.

Приговор Удальцову и Развозжаеву

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и оппозиционер Леонид Развозжаев обвинялись в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков в регионах России. Развозжаеву также вменялось незаконное пересечение границы РФ. Оппозиционеры были признаны виновными и приговорены 24 июля к 4,5 года лишения свободы каждый. Защита обжаловала приговоры.

Как утверждало следствие, Развозжаев и Удальцов совместно с помощником последнего Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Суд установил, что Удальцов и Развозжаев осознавали общественную опасность своих деяний, действовали умышленно с целью дестабилизировать обстановку, при этом провокаций со стороны полиции в ходе митинга на Болотной площади не было. Осужденные совместно с Лебедевым договорились о неоднократной организации массовых беспорядков в России, а также контактировали с Гиви Таргамадзе, который обещал им поддержку. Суд установил, что Удальцов просил у Таргамадзе деньги.

Константин Лебедев ранее признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Гособвинитель требовал для подсудимых 8 лет лишения свободы. Сами они не признали свою вину. Суд в качестве смягчающего обстоятельства счел наличие у подсудимых малолетних детей и явку с повинной Развозжаева. У Развозжаева срок наказания исчисляется с момента ареста в октябре 2012 года, у Удальцова - с февраля 2013 года, когда он был помещен под домашний арест. Таким образом, на свободу они должны выйти в апреле 2017 года (Развозжаев) и августе 2017 года (Удальцов).