2 марта 2022, 12:06,
обновлено 2 марта 2022, 13:32

Грушко заявил о возникающих рисках столкновения сил России и НАТО

По словам замглавы МИД РФ, последствиями вмешательства НАТО в дела других стран становятся разрушение государственности и переход власти к террористам

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Риски столкновения сил России и НАТО существуют, нет гарантий, что не возникнет каких-то инцидентов, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в среду в эфире телеканала "Россия-24".

"Риски, разумеется, возникают, и мы, конечно, обеспокоены поставками вооружений, все это очень опасно, - сказал он. - Никаких гарантий не существует, что каких-то инцидентов не возникнет".

Вместе с тем, как добавил Грушко, Россия слышит заявления НАТО о том, что у альянса нет никаких планов военного вмешательства. "Это свидетельствует о том, какое-то здравомыслие присутствует в натовских действиях. Мы заинтересованы в том, чтобы НАТО заняло позицию, которая охраняла бы их собственные национальные интересы", - отметил замглавы МИД РФ.

"Все сигналы на самом высшем уровне были направлены", - отметил он.

По словам Грушко, настоящая цель расширения НАТО заключается в поиске врага. "Любой человек, который может включить голову, прекрасно понимает, что расширение НАТО на самом деле преследовало цель поиска врага", - сказал он.

"НАТО поняли, что без врага существовать не могут, - подчеркнул замминистра. - Приближением своих границ к нашим рубежам они как раз занимались поиском противника, говорили о том, что от большой угрозы с востока надо защищаться, там нужны вооружения, надо увеличивать военные бюджеты, в этом смысл и предназначение НАТО. Но одновременно [эти страны] создавали уязвимости для себя. Каждое расширение альянса на самом деле ухудшало его безопасность".

По словам Грушко, собственные интересы безопасности Запада были забыты для того, чтобы заниматься геополитическим освоением новых пространств. "Запад возомнил себя победителем в холодной войне и решил, что только он может устанавливать собственные правила, - отметил замглавы МИД РФ. - Порядок, основанный на правилах, на самом деле это, конечно, не международное право. Это тот порядок, который придумывают в Брюсселе, Вашингтоне и других столицах".

"Катастрофические деяния НАТО"

Европа должна купировать последствия интервенций НАТО в другие страны и защищаться от них, заявил замглавы МИД РФ.

"Европе, по большому счету, надо, прежде всего, заниматься купированием, нейтрализацией и защитой от последствий натовских интервенций", - сказал он. Замминистра акцентировал внимание на том, что все деяния НАТО "заканчивались катастрофами", напомнив о событиях в Югославии, Ливии и Афганистане.

"Что касается деяний НАТО, то они хорошо известны. Все, чем НАТО ни занималась, заканчивается катастрофами. Я опускаю сейчас период холодной войны, где более или менее понятно, для чего существовал альянс, и какие функции он выполнял, но после холодной войны история альянса - это история войн, агрессий, интервенций", - сказал Грушко.

По его словам, последствиями вмешательства НАТО в дела других стран становятся разрушение государственности и переход власти к террористам.

"В итоге [вмешательства альянса] очевидное - разоренные, разрушенные государства либо пространства, которые лишены полногосударственности, которые на сегодняшний день оказались в руках террористических групп", - констатировал замглавы российского дипведомства.