27 августа 2014, 12:34

Лавров: Россия больше других заинтересована в выполнении договоренностей с ЕС и НАТО

Сергей Лавров. EPA/ MAXIM SHIPENKOV
Сергей Лавров

"Угрозы распространения оружия массового уничтожения, наркотрафик, продовольственная проблема, региональные конфликты должны подталкивать к тому, чтобы действовать солидарно", - заявил глава МИД РФ

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия больше других заинтересована в устранении "двойных стандартов" и выполнении договоренностей с ЕС и НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014".

Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу.
Владимир Путин
из эксклюзивного интервью президента России ИТАР-ТАСС

"Сегодня международные отношения стали предельно непредсказуемыми и сопряжены с огромным количеством рисков", - отметил министр. - Новая модель мироустройства, полицентричная, основана на учете фактора появления новых центров экономической мощи, финансовой мощи. А с экономическим и финансовым влиянием приходит, конечно, и политическое влияние". "Переход к полицентричной системе отражает тенденцию к тому, чтобы мироустройство базировалось, опиралось на культурно-цивилизационное многообразие современного мира", - сказал глава МИД РФ.

"Проблем, которые приходится сегодня решать, меньше не становится. Казалось бы, что такие вещи, как международный терроризм, наркотрафик, незаконная эмиграция, угроза распространения ОМУ, продовольственные проблемы, эпидемии, региональные конфликты, должны подталкивать мировое сообщество к тому, чтобы действовать солидарно, поскольку угрозы для всех общие, - отметил Лавров. - Однако нашим  коллективным шагам на международной арене по купированию всех этих вызовов и угроз препятствуют стремления Соединенных Штатов, Запада в целом сохранить свое доминирующее положение в мировой жизни, к которому они привыкли за несколько столетий, и искусственно задержать реализацию этого многополярного и полицентричного мира, который отражает объективные тенденции мирового развития".

"Востребованы гибкие, сетевые союзы"

"Если говорить о союзах не в старом смысле этого слова, не в смысле жесткой блоковой дисциплины, когда было НАТО против Организации Варшавского договора, и все знали, что эта часть переговорного стола поднимет руки, а эта часть выскажется против, то сегодня такая палочная дисциплина уже унизительна для тех государств, которые проповедуют демократию, плюрализм мнений и так далее. Сегодня гораздо более востребованы другие союзы. Союзы гибкие, сетевые", - продолжил Лавров.

Глава МИД РФ привел в пример ситуацию в ОДКБ, когда союзники России по этой организации не всегда голосуют с ней в унисон. "Мы по этому поводу не делаем никакой трагедии, - отметил он. - В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема, и мы об этом знаем. Мы знаем, как рассылаются эмиссары по столицам тех стран, кто осмелился чуть-чуть проявить самостоятельность, и как из этого делаются оргвыводы".

Москва, подчеркнул глава МИД России, "уважает своих партнеров и их право на собственное мнение". "Мы знаем, что в главном они всегда с нами, и ничего страшного нет в том, что по каким-то вопросам наши позиции не стопроцентно единообразны", - добавил  министр. Вместе с тем, Лавров отметил, что подобные ситуации "обогащают отношения России с союзниками". "На Россию нападают прежде всего потому, что мы, наверное, больше, чем кто-либо другой, не стесняемся открыто говорить о своих интересах, излагать свою точку зрения, не подавая ее как истину в последней инстанции, а сохраняя полную открытость к тому, чтобы слушать и слышать других, - сказал он. - Но мы рассчитываем на взаимность и на то, что  наша самостоятельность не будет предметом каких-то наказаний".

"Мы не заинтересованы в конфронтации"

"Нас обвиняли, что действия РФ подорвали послевоенное устройство, - продолжил министр. - Если кто и подавал плохой пример, то это были наши западные партнеры. В конце 1990-х годов произошло немыслимое: страны - участницы ОБСЕ бомбили другого участника ОБСЕ - Югославию".

"Мы не заинтересованы в конфронтации, - сказал он. - Мы не заинтересованы в нагнетании санкционной спирали. Могу только отметить, что задолго до Украины нападки на Россию стали приобретать абсолютно неадекватный характер. Все началось гораздо раньше, чем весной этого года".

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция