27 августа 2014, 14:05

Лавров о списании большей части кубинского долга: не все можно измерить купюрами

Неспособность Кубы выплатить долг РФ была всем очевидна, заявил глава МИД РФ

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 27 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Неспособность Кубы выплатить долг РФ была всем очевидна. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на один из вопросов участников Всероссийского молодежного форума "Селигер-2014" о списании долгов другим государствам, в частности, Кубы, и о целесообразности подобных действий со стороны России.

"Не все можно измерить в купюрах, - отметил министр. - Но вы сказали о трех качествах нашего народа - терпении, умении помогать и умении прощать. Вот в случае со списанием большей части кубинского долга мы долго терпели, в итоге захотели помочь, и мы простили. Но я вас заверяю, что та часть долга, которая осталась не списанной - это $3,5 млрд, которые пойдут на инвестиции в кубинскую экономику с участием российских компаний".

"Мы все понимаем, что отношения СССР с Кубой были весьма специфичные, и курс рубля к доллару в те годы был весьма и весьма условным. 60 копеек за доллар - такое было курсовое отношение, - продолжил министр. - Но в итоге неспособность Кубы выплатить долг была всем очевидна. Так мы нашли формулу, которая позволила облегчить бюджетное положение Кубы. Урегулирование долговой проблемы с Россией расширяет возможности Кубы заимствовать на внешних рынках, так как неурегулированность была сдерживающим фактором. Но оставшаяся сумма пойдет не на какие-то абстрактные вещи, а на реальные инвестиции в кубинскую экономику, от которых будут в выигрыше наши компании и, конечно, сами кубинцы. Выгода здесь взаимная. Мы могли бы еще терпеть бесконечно, и никто ничего от этого терпения не получил бы. А вот, когда возобладало желание "помочь и простить", а еще и "понять и простить", тогда все и состоялось", - заключил Лавров.

Встреча Лаврова с участниками молодежного форума на Селигере. Текстовая трансляция