2 сентября 2014, 08:54

Лавров: Вашингтон, Брюссель и НАТО подстегивают партию войны в Киеве

Лавров: Вашингтон, Брюссель и НАТО подстегивают партию войны в Киеве

В Европе есть политики, выступающие за мирное урегулирование, и Москва рассчитывает, что их голос возобладает, подчеркнул глава МИДа

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива внести в законодательство Украины изменения, направленные на отказ от внеблокового статуса страны и взятие курса на вступление в НАТО, свидетельствует о попытках партии войны в Киеве сорвать попытки мирного урегулирования ситуации в стране. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается инициативы кабинета министров Украины внести в Раду проект закона об отказе от внеблокового статуса страны, то обращаю внимание на один очень любопытный факт. Эта инициатива появилась как раз тогда, когда после встречи в Минске стали появляться возможности для переговорного решения, - указал Лавров. - То есть партия мира пытается продвинуть политическое решение по основным вопросам, с которыми сталкиваются украинцы, а партия войны в Киеве предпринимает шаги, которые нацелены на подрыв всех этих усилий".

"К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления в Киеве позиций партии войны подогреваются и подстегиваются из Вашингтона и некоторых европейских столиц, а также из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, где генсекретарь НАТО делает по поводу и без повода заявления, которые совсем не относятся к его компетенции", - продолжил глава МИД РФ.

Повлиять на партию войны могут США

По словам Лаврова, урезонить партию войны могут лишь США, у которых есть рычаги влияния на украинских силовиков. "Вашингтон имеет прямое влияние на украинских силовиков, и фактов тому немало", - указал министр, отметив необходимость использовать возможности США, чтобы "послать необходимые сигналы в пользу перехода от попыток решить ситуацию военным путем к политическому процессу". 

Министр подчеркнул, что предстоящий визит в США президента Украины Петра Порошенко будет хорошим шансом расставить точки над i в плане заинтересованности Вашингтона в политическом урегулировании на Украине. 

По словам главы МИДа, в Европе есть ответственные политики, которые выступают за мирное урегулирование на Украине, и Москва рассчитывает, что их голос возобладает. 

"Мы знаем, что серьезные и ответственные политики в Европе, в США выступают против каких-либо провокаций, понимая бессмысленность и бесперспективность продолжения конфликта через требования капитуляции ополченцев, - сказал министр. - Понимают необходимость конкретного, предметного, содержательного диалога с целью найти компромиссы о будущем украинского государства, и мы рассчитываем, что их голос возобладает".

Москва надеется, что переговоры в Минске - первый шаг к компромиссу

Говоря о заседании контактной группы по Украине в Минске, Лавров отметил, что переговорщики впервые обсуждали вопросы политического урегулирования, что "важно само по себе". "Стороны обменялись позиционными документами, как я понимаю, с конкретными предложениями о том, как урегулировать эту ситуацию, и договорились продолжить работу в таком же формате уже на этой неделе", - отметил министр.

Лавров выразил надежду, что "такую договоренность можно воспринимать как достигнутое понимание о том, что работать нужно не через навязывание какой-то одной точки зрения противоположной стороне, а через поиск компромисса". "Мы призываем в ходе дальнейших переговоров опираться на такую общую уже в международном плане согласованную базу, как Женевское заявление от 17 апреля, где идет речь о необходимости полноценного и равноправного участия всех регионов, всех политических сил в определении путей дальнейшего развития Украины", - добавил министр.

Встреча контактной группы продолжалась накануне в Минске почти четыре часа. В переговорах принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября