Все новости

Учения вооруженных сил РФ в 2014 году

Учения проводятся для обеспечения безопасности страны на фоне наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе, отмечают эксперты

Сразу несколько масштабных учений началось в сентябре в России. Их проводят Южный и Восточный военные округа. Всего, по данным Минобороны, в летнем периоде обучения, который длится с июня по ноябрь, было запланировано около 300 тактических учений уровня батальона и выше. Итогом боевой подготовки станет проведение в сентябре 2014 года стратегического командно-штабного учения "Восток-2014".  В зимнем периоде обучения, продолжавшемся с 1 декабря по 31 мая, в вооруженных силах (ВС) РФ прошли почти 250 учений и около 8 тыс. стрельб. 

"Учения российских вооруженных сил проводятся для обеспечения безопасности страны на фоне наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе, а также способствуют укреплению слаженности их действий в условиях сложной международной обстановки", - такое мнение высказал военный обозреватель ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

По его словам, Россия сделала серьезные выводы из августовской войны 2008 года, когда грузинские войска напали на российских миротворцев в Южной Осетии.

"Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили почему-то считал, что его армия, вымуштрованная американскими инструкторами и обеспеченная современной западной боевой техникой, легко справится с немногочисленными подразделениями российских войск. Но не получилось. Части Северо-Кавказского военного округа, пришедшие на помощь миротворцам, разгромили агрессора. Правда, к сожалению, не за счет превосходства в вооружениях и воинском мастерстве, а в первую очередь благодаря мужеству и стойкости российских солдат и офицеров",  - напомнил эксперт.

Литовкин подчеркнул, что именно после тех событий внимание государства к состоянию дел в армии и на флоте возросло не на словах, а на деле. Начались коренные реформы, были выделены необходимые средства на обеспечение войск современной боевой техникой и вооружениями, системами обеспечения боя. Не только РВСН, ПВО и ВКО, ВВС и ВМФ, но и сухопутные войска приведены в состояние постоянной боевой готовности.

Занятия в поле, на полигонах, стрельбищах, полеты истребительной и бомбардировочной авиации, дальние походы надводных кораблей и боевое дежурство в океане стратегических и многоцелевых подводных лодок стали нормой, как и внезапные проверки боевой готовности частей и подразделений руководством вооруженных сил и разнообразные межвидовые комплексные учения.

"Мы видим сегодня повышенную, даже, я бы сказал, во многом агрессивную активность военных структур США и НАТО у границ России. В государствах Балтии и Польше, сменяя друг друга, "гостят" американские десантники. Тренируются сами и тренируют армии балтийских государств. Сентябрьский саммит Североатлантического альянса в Уэльсе обещает создать из воинских подразделений государств - членов НАТО, чьи берега омываются Балтийским морем, силы быстрого реагирования в количестве от 4 тыс. до 10 тыс. человек. С соответствующей военной инфраструктурой - складами и базами вооружений и боевой техники, которые будут дислоцированы возле наших  приграничных рубежей. Добавьте сюда постоянное дежурство в воздухе на западных границах России истребителей НАТО, которые могут нести под своими крыльями американские атомные бомбы. Размещение в Румынии и Польше элементов американской системы ПРО, регулярное посещение черноморской акватории боевыми кораблями НАТО, на которых размещены крылатые ракеты дальнего действия и системы ПРО, постоянные учения воинских частей Североатлантического альянса у наших границ, угрозы, которые раздаются в адрес Москвы из Вашингтона, Брюсселя и других европейских столиц", - констатировал Литовкин.