11 сентября 2014, 11:22

МИД РФ: есть свидетельства консолидации Киевом военной группировки в разных частях страны

EPA/ ROMAN PILIPEY

Как заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, Москва рассчитывает, что обе стороны конфликта на Украине будут четко выполнять минские договоренности

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На юго-востоке Украины "все хрупко", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Дипломат отметил, что достигнутые 5 сентября в Минске договоренности стали, по сути, "первым важным шагом на пути к политическому урегулированию затянувшегося украинского кризиса".

"Естественно, главные задачи - это прекращение огня, свертывание так называемой контртеррористической операции, которая запущена Киевом, установление перемирия, которое позволило бы оперативно решать крупные проблемы, прежде всего - гуманитарного свойства, с учетом того, что население пострадавших регионов сильно страдает не только от нехватки продуктов, но и медикаментов и другой помощи, - сказал Лукашевич. - Одновременно требуется организация содержательного, открытого, инклюзивного диалога между украинскими сторонами с участием всех политических сил страны для отработки будущей модели государственного устройства".

"Мы и все здравомыслящие политики в мире, - продолжил дипломат, - приветствовали этот достигнутый компромисс". "Но, к сожалению, все очень хрупко, - подчеркнул Лукашевич. - Появляется все больше свидетельств, что украинские власти по-прежнему консолидируют военную группировку в разных регионах страны. Хотя нас уверяют каждый раз, что никаких планов по возобновлению боевых действий и нарушению достигнутого перемирия не произойдет".

"Как говорится, поживем - увидим, и практика покажет, кто в этой ситуации прав", - добавил официальный представитель дипведомства. "Очень рассчитываем, что Порошенко и его команда, равно как и ополченцы, будут четко выполнять достигнутые договоренности", - подчеркнул Лукашевич.

О встрече контактной группы по Украине

Точной даты новой встречи контактной группы по Украине пока нет, но она ожидается в ближайшее время, сообщил представитель МИД РФ. По его словам, это логично, "есть необходимость конкретно обсуждать и договариваться по конкретным направлениям и пунктам минских договоренностей 5 сентября". 

Минские соглашения: реакция в России и мире

"Это касается и выборов, и очень важного элемента, который там зафиксирован - продолжения общенационального инклюзивного диалога, решения целого ряда других вопросов, которые должны получить форму отдельных документов", - пояснил дипломат. "Работа только начинается, и, конечно, мы очень заинтересованы, чтобы такие договоренности на бумаге достигались и реализовывались в полной мере, - сказал Лукашевич. - Будем этому всячески содействовать".

О статусе ДНР и ЛНР

Будущий статус ДНР и ЛНР - это предмет переговоров между Киевом и Донбассом, подчеркнул дипломат. Он отметил, что в минском протоколе эти части Украины зафиксированы как стороны конфликта, "это уже важная констатация".

"Что касается их статусного определения, то это предмет переговоров между Киевом и Донбассом, что тоже записано в этом протоколе, - сказал дипломат. - Мы очень рассчитываем, что только украинцы должны сами определить статус своих территорий, тем более что есть указания (в протоколе) на обязательства Киева принять закон о временных выборах в данных регионах, что по сути означает особый статус на переходный период, пока не будет широких договоренностей о территориальной принадлежности этих территорий".

"Но это опять предмет конкретных переговоров между Киевом и Донбассом, - обратил внимание представитель МИД РФ. - Нам очень важно, чтобы эта дружественная нам страна осталась такой же близкой, братской, без войны и с возможностями, которые откроют нам наши экономические, родственные связи, чтобы люди перемещались без проблем".

"Самое главное - чтобы не было искусственно привнесенной вражды, которая сейчас культивируется во многих частях Украины ко всему русскому, к русскому миру, к России, - сказал Лукашевич. - В истории наших взаимоотношений подобного рода психология, идеология никогда не была приемлема. Очень рассчитываю, что она не будет приемлема и впредь".

О совместных учениях Киева и НАТО

Планы совместных учений Киева и НАТО способны поставить под угрозу наметившийся мирный процесс на Украине, сказал Лукашевич.

"Целый ряд заявлений, которые требуют реакции, сделал заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу, в частности: "Россия характеризуется не как озабоченный сосед, а как государство, которое активно пытается подорвать территориальную целостность Украины", - отметил он. - Подобные заявления руководства альянса не новы, мы не раз обращали внимание на, по сути дела, "сорвавшегося с катушек" уходящего со своего поста генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена".

"Подобные безответственные заявления идут в русле принятых на недавнем саммите НАТО в Уэльсе решений и документов, в которых просматриваются попытки возложить на Россию львиную долю ответственности за происходящее на Украине и тем самым обосновать необходимость усиления активности альянса близ российских границ, в том числе и расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе", - сообщил дипломат.

"Это очень здорово смахивает на логику холодной войны; все рассчитывали, что от этой логики мы давно отказались и ушли, - продолжил он. - Кроме того, совершенно понятно, что НАТО через такие заявления и решения берет линию на продвижение инфраструктуры на Восток и на наращивание блока вблизи российских границ". "На что, естественно, мы будем адекватно реагировать", - особо подчеркнул представитель МИД РФ.

По словам Лукашевича, характерно, что всплеск антироссийской риторики наблюдается "при каждом появлении каких-то позитивных элементов в ситуации на Украине и в целом ряде других регионов". Как рассчитывает Россия, на Украине "обозначился серьезный поворот от силового противостояния к политическому урегулированию".

"Вызывают удивление анонсированные планы проведения совместно с Киевом масштабных учений НАТО на территории Украины до конца этого года, - заявил он. - Такие действия чреваты нагнетанием напряженности и способны поставить под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине".

О сотрудничестве с НАТО

Дипломат подчеркнул, что Россия не отказывается от сотрудничества с НАТО. "Мы не раз говорили, что не отказываемся от сотрудничества с Североатлантическим альянсом, готовы работать в любых форматах, в частности, в рамках Совета Россия - НАТО, готовы вести откровенный диалог", - сказал дипломат.

Это сотрудничество, по его словам, может "осуществляться в таких сферах, как борьба с разными вызовами современности, такими как терроризм, наркопиратство, и другими". "Но такое сотрудничество возможно, только если будут учитывать наши национальные интересы", - подчеркнул Лукашевич.

Комментируя недавние высказывания заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу о невозможности практического сотрудничества альянса с Россией, пока Москва не начнет выполнять свои международные обязательства, официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "Россия соблюдала и соблюдает нормы международного права и свои обязательства в полном объеме перед партнерами". "Подход же, при котором в принципе сотрудничество - которое, кстати, имеет очень неплохую позитивную историю последних лет, - ставится в зависимость от односторонней трактовки выполнения обязательств по международному праву, конечно, категорически неприемлем", - подчеркнул Лукашевич.

833 тыс. беженцев с Украины в РФ

По данным Лукашевича, с 1 апреля на территорию России въехали 833 тыс. беженцев с Украины.

"Мы проводим очень тщательный мониторинг обращений граждан Украины на территории РФ. По состоянию на 10 сентября показатели следующие. В период с 1 апреля 2014 года на территорию РФ въехал и пребывает 833 731 гражданин Украины. На территории России развернуто 1013 пунктов временного размещения, в которых проживает 57 805 человек, в том числе 18 456 детей до 18 лет", - сказал Лукашевич.

"В частном секторе размещено 339 882 человека. В частном секторе в приграничных районах РФ - 100 832 гражданина Украины", - добавил он.

"Федеральные и региональные власти делают максимум возможного, чтобы обеспечить граждан Украины всем необходимым", - заверил дипломат.

О втором гуманитарном конвое

В соответствии с договоренностью президентов России и Украины Москва намерена направить второй гуманитарный конвой, заявил дипломат. "Пока нет решения о том, что конвой будет двигаться уже в ближайшие дни", - уточнил он.

Лукашевич напомнил, что ранее, в соответствии с договоренностями от 26 августа, было объявлено о намерении России направить во взаимодействии с украинской стороной и МККК очередной гуманитарный конвой на юго-восток Украины. 

"Намерены отправить в Луганск очередной гуманитарный конвой, который включает питание, медикаменты и вещевое имущество", - информировал дипломат.

"Доставка будет осуществляться пограничной службой Украины, - сказал он. - А в распределении на местах будут участвовать сотрудники Международного комитета Красного Креста. Такая схема была и с первым конвоем". "Правда, получилось не совсем как планировалось", - добавил Лукашевич.

"Согласовывается модальность доставки гуманитарного груза, - информировал дипломат. - Рассчитываем, что процесс согласования не будет длительным и затяжным".

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

О запрете вещания российских каналов на Украине

Россия осуждает порочную практику запугивания представителей СМИ на Украине, заявил Лукашевич. Комментируя запрет украинских властей на трансляцию 15 российских телеканалов, дипломат подчеркнул, что "по-прежнему украинское руководство игнорирует призывы представителей различных международных организаций и журналистских объединений, наращивает усилия по сохранению жесткого административного контроля над СМИ, откровенно препятствуя объективному освещению событий в стране".

"Это нарушение норм международного права и откровенно политическое решение", - указал Лукашевич, добавив, что "силовые структуры Украины последовательно лишают население возможности получать альтернативную точку зрения на происходящее в стране".

"Мы являемся свидетелями неприкрытого акта цензуры, что совершенно недопустимо в стране, которая провозглашает приверженность европейским демократическим ценностям, - заметил официальный представитель МИД РФ. - Россия резко осуждает порочную практику запугивания представителей СМИ, воспрепятствование их деятельности, преследование вплоть до попустительства к убийству".

"Ожидаем, что мировое сообщество и международные профессиональные организации дадут принципиальную оценку этому откровенно дискриминационному решению украинских силовиков", - заключил он.

О санкциях в отношении РФ

Санкции ЕС - абсолютно недружественная линия в отношении России, противоречащая интересам самого Евросоюза, заявил Лукашевич. "На многих уровнях руководство России давало понять, что мы примем адекватные меры и ответ наш будет абсолютно соизмеримым с действиями ЕС", - добавил Лукашевич.

Дипломат отметил, что МИД РФ подробнее прокомментирует новые санкции после их официального опубликования. 

Катастрофа малайзийского Boeing 777 была использована для продавливания секторальных санкций против России, заявил также официальный представитель МИД РФ. "Мы самым внимательным образом следим за расследованием трагической катастрофы малайзийского Boeing, которая не только повлекла многочисленные человеческие жертвы, но и была использована для целенаправленного нагнетания международной напряженности, усиления давления на государство и продавливания так называемых секторальных санкций против России".

"Настоятельно призываем все стороны воздерживаться от поспешных публичных и безосновательных заявлений обвинительного характера, которые не только подрывают устои международного общения, но и представляют собой вопиющие акты вмешательства в проведение независимого расследования", - добавил он.

Россия резко отрицательно относится к новым возможным санкциям США, заявил также официальный представитель МИДа. "Рассчитываем, что трезвый расчет и экономическая составляющая таких расчетов должны превалировать над так называемой политической целесообразностью наказать Россию по различным сюжетам", - сказал Лукашевич.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 сентября