Все новости

Российский гуманитарный конвой отправится в Луганск 13 сентября

Общая масса гуманитарного груза - 2 тыс. тонн, кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды и электрогенераторы

ЛУГАНСК, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Колонна с российской гуманитарной помощью отправится с КПП "Изварино" в Луганск 13 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре "Новороссия".

В настоящее время конвой находится в городе Донецке Ростовской области, отметили в пресс-центре.

Как ранее сообщил замминистра МЧС РФ Владимир Степанов, общая масса гуманитарного груза - 2 тыс. тонн, кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины была готова отправиться на Украину три недели назад. Препятствием к отправке груза было отсутствие решения Украины. Для отправки груза Украина должна была признать груз гуманитарным.

План мирного урегулирования

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль над соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Через два дня в Минске на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 сентября

Как Россия доставляла первый гуманитарный груз

Первая российская колонна с гуманитарной помощью для востока Украины после многодневных консультаций и согласований 22 августа пересекла границу Украины. Киев обвинил Москву во вторжении, заявив, что конвой въехал без его согласия. На следующий день все российские грузовики вернулись на территорию РФ, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Второй гуманитарный конвой

Россия заявила, что продолжит оказание гуманитарной помощи, и 25 августа проинформировала о втором гуманитарном грузе.

Надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание и больше подобных искусственных задержек не произойдет
Сергей Лавров
о новом гуманитарном грузе

5 сентября посол РФ на Украине Михаил Зурабов сообщил, что второй гуманитарный конвой отправится на юго-восток Украины после разминирования территорий, по которым он может пойти.

Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете федерации обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой способствовать пропуску второго гуманитарного конвоя через границу с Украиной.