Все новости

Как доставляли российскую гуманитарную помощь в Луганск

25 августа грузовики покинули место стоянки под Каменском-Шахтинским и направились к месту базирования в Московскую область

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. Он отметил, что российская сторона предложила перечень грузов, которые готовятся к отправке. Предыдущая операция по доставке груза в Луганск завершилась 23 августа.

Завершающая фаза операции по доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины заняла чуть более суток. Российские грузовики, простоявшие больше недели на границе с Украиной, в пятницу, 22 августа, около полудня начали движение в сторону Луганска. МИД России обосновал этот шаг тем, что "дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя". В ведомстве отметили, что "все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны".

Уже через несколько часов весь гуманитарный груз - 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров - был доставлен в Луганск.

Никаких инцидентов за время движения конвоя по территории Украины не произошло, и уже в субботу, 23 августа, стало известно, что колонна вернулась на территорию РФ. 25 августа грузовики покинули место стоянки под Каменском-Шахтинским и направились к месту базирования в Московскую область.