МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сохранение Украиной внеблокового статуса представляет собой принципиальный вопрос для России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "ТВ-Центр", комментируя подготовленный правительством Украины законопроект об отмене ограничений на присоединение к военно-политическим блокам.
"Мы убеждены, что выбор, закрепленный в украинском законодательстве, отвечает интересам украинского народа, законным интересам всех соседей и партнеров Украины, а также интересам европейской безопасности, - сказал министр. - У нас есть многочисленные заверения наших западных партнеров, что они прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике".
"Я бы не стал называть авторов этой инициативы украинской стороной, потому что это лишь некоторые политики, - продолжил Лавров. - Прежде всего, на удивление, это премьер-министр Арсений Яценюк, который выступил с соответствующей инициативой внесения на рассмотрение правительства документа об отказе от внеблокового статуса и о том, чтобы взять курс на вступление в НАТО, ровно в тот момент, когда согласовывались Минские договоренности. Не могу расценить такие действия иначе, как прямой афронт президенту страны. Думаю, что он предпринимает усилия в интересах не своего народа, а тех, кто хотел бы рассорить украинский и российский народы и вбить глубокий и широкий клин между Россией и Европой. Это прежде всего Вашингтон - США не скрывают своей заангажированности".
Как указал министр, "практически все, что делают украинские радикалы и экстремисты, в том числе радикалы в руководящих структурах, получает карт-бланш из США".
"Никакие доводы о том, что необходимо объективно взглянуть на происходящее и все-таки выступать за национальный диалог, примирение и уважение прав меньшинств, - все те ценности, которые Запад продвигает в любом другом конфликте - не работают, - подчеркнул Лавров. - Вашингтон уже многократно доказал, что его целью является максимально обострить этот кризис, чтобы использовать Украину в качестве разменной монеты в очередной попытке изолировать и ослабить Россию".
Национальный диалог с Украиной
Также Лавров заявил, что налаживание инклюзивного национального диалога на Украине имеет для России принципиальное значение.
"Ссылка в Минском документе на инклюзивный, т.е. всеобъемлющий, с участием всех, кого это должно касаться, национальный диалог имеет для нас принципиальное значение", - отметил он.
"Минские договоренности - это схема, рамка, в которую нужно записать более детальные соглашения практически по каждому пункту, - пояснил министр. - Такая работа ведется в рамках Контактной группы, которая включает в себя представителей украинских сторон, России и ОБСЕ".
По его словам, в Минском документе "есть положения, отражающие обязательства Киева подготовить закон о временном порядке самоуправления Луганской и Донецкой областей". "Но также есть лаконичный пункт, имеющий огромное значение, - добавил Лавров. - Он гласит: "Продолжение инклюзивного национального диалога". Здесь есть большой элемент компромисса, потому что говорить о продолжении национального диалога сейчас не приходится, так как его просто не существует".
Глава МИД РФ напомнил о многочисленных обещаниях Киева на этот счет, а также о том, что "участие всех регионов и политических сил в национальном диалоге, нацеленном на глубокую конституционную реформу, является одним из обязательств, которые украинские власти взяли на себя по Женевскому заявлению от 17 апреля сего года", подписанному министрами иностранных дел РФ, Украины, США и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
"Все договоренности о принятии в Верховной раде закона о временном статусе являются по сути обязательством украинского руководства, - сказал Лавров. - Луганску и Донецку, прежде всего, необходимо посмотреть, что будет записано в этом документе, но это отнюдь не означает окончательного решения проблемы. Окончательное решение может быть только результатом консенсуса по итогам того самого инклюзивного национального диалога".
Ситуация в Крыму
Президенты России и Украины в ходе телефонных разговоров и контактов не обсуждают Крым, отметил Лавров.
"Крым не обсуждается, - сказал министр. - Заверяю вас, что в ходе телефонных разговоров и контактов наших президентов этот вопрос не стоит".
"Обсуждается возможность российской стороны, используя свои очевидные рычаги, помочь наладить на Украине конституционный процесс, обещанный еще 21 февраля в том самом соглашении, которое подписали Янукович, Яценюк, Кличко и Тягнибок, засвидетельствовали министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, и способствовать его успешному завершению с тем, чтобы государственность Украины опиралась на общенациональный консенсус, отражающий интересы каждого региона и политической силы", - подчеркнул Лавров.
Дипломатическая этика
Этика дипломатии не предполагает публичного разглашения переговоров за закрытыми дверями, подчеркнул Лавров.
"В дипломатии и политике в целом должны быть какие-то этические правила, и они не предполагают разглашения, по крайней мере публичного, того, о чем говорили конфиденциально, по закрытым каналам, - отметил Лавров. - Случай с Жозе Мануэлем Баррозу достаточно показательный. Невозможно оправдать попытки некоторых наших СМИ представить его как отражающий действительное намерение российского руководства вводить войска и завоевывать Киев".
"Оставляю это на их совести", - добавил он.
"Главное, что мы сразу же предложили опубликовать полный текст беседы, - сказал глава МИД РФ. - Уверяю, у нас нет поводов для того, чтобы в случае необходимости предать гласности даже самые секретные беседы. Нам нечего скрывать и стесняться".
Режимность этих переговоров и соответствующий гриф на документах Лавров объяснил тем, что, "как правило, договоренности необходимо "не спугнуть".
"Когда о чем-то условились, и это попадает в медийное пространство, то, наверняка, будут желающие спекулировать на высказывании одного или другого", - добавил он.
Лавров признался, что мемуары писать не будет, "рассказывать интереснее".
Читайте также эксклюзивное интервью Сергея Лаврова в проекте ИТАР-ТАСС "Первые лица"