14 сентября 2014, 18:23
Выборы-2014

Наблюдатели и партии говорят о малом количестве нарушений в ходе единого дня голосования

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Исключением среди регионов стал Санкт-Петербург, где обвинения в нарушениях звучат наиболее громко

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день голосования, который стал самым масштабным и по охвату избирателей, и по количеству кандидатов, в большинстве регионов обошелся без масштабных нарушений. В тех регионах, где они были зафиксированы, они не носили принципиального характера, за исключением Санкт-Петербурга, где обвинения в нарушениях звучат наиболее громко.

В этот политический цикл выборы разного уровня проходили во всех регионах России, кроме Ингушетии. Впервые они состоялись в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе. В 30 регионах избрали губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. В 20 административных центрах субъектов РФ жители проголосовали за депутатов парламентов, а в 3 столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - избрали мэров. Всего на выборах всех уровней было распределено более 43,5 тыс. мандатов, более чем в 5,8 тыс. кампаниях участвуют 56 из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. В среднем по стране на один мандат претендовали шесть-семь кандидатов. Всего выборы в воскресенье охватили более 75 млн избирателей.

Как сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев, за весь день голосования из субъектов РФ в ЦИК не поступило ни одной жалобы и около 140 обращений: "Абсолютное большинство обращений носят характер вопросов, по которым отвечали в режиме консультаций".

По словам Ивлева, 26 таких сигналов зафиксировано от политических партий, в том числе 18 от КПРФ, 3 - от "Справедливой России", 4 - от "Яблока" и 1 - от Партии возрождения России. "С информацией о возможных нарушениях деятельности избирательных комиссий поступило 41 обращение", - уточнил он.

Больше всего сигналов поступило из Санкт-Петербурга (42) и Москвы (28).

Спокойное голосование

Спокойный ход голосования подтверждают и политические партии, и независимые наблюдатели.

Как сообщил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов, ко второй половине выборного дня на горячую линию фонда поступило около 2,5 тыс. обращений из 45 регионов России, из них более половины - за разъяснениями и консультациями. По его словам, больше всего обращений поступило из Самарской, Ивановской, Челябинской областей и Республики Татарстан. "Количество обращений прежде всего свидетельствует об информированности наблюдателей или граждан того или иного региона о работе горячей линии в регионе и их активной позиции", - подчеркнул эксперт. "Традиционно в составе обращений больше половины (52%) - обращения за разъяснениями и консультациями", - уточнил он.

Богданов констатировал, что сведения о возможных нарушениях содержатся в 346 обращениях (14%), что меньше, чем в сентябре прошлого года, когда доля таких сообщений составляла 23%.

"Здесь отмечается тенденция к улучшению ситуации, - отметил он и добавил: - Не все эти обращения превратятся в результате проверки в те факты, которые можно назвать как нарушения, которые мы зафиксировали".

Не зафиксировали серьезных нарушений и в корпусе наблюдателей "За чистые выборы". "Выборы 14 сентября проходят без какого-либо ажиотажа, даже вопросы, которые поступают от граждан на горячую линию, связаны со справочной информацией", - отметил один из представителей корпуса Михаил Поляков.

По словам сопредседателя совета организации по наблюдению за выборами "Голос" Григория Мельконьянца, серьезных нарушений пока не выявлено в Москве. Он пояснил, что сотрудники организации связывают это со слабой конкуренцией в ходе нынешнего голосования.

По данным корпуса, к середине дня на горячую линию движения поступило свыше 350 обращений. В основном граждане информируют об обстановке на участках, сообщают о нарушениях, а также обращаются за консультацией по вопросам избирательного права.

"Наши наблюдатели подвергаются провокациям со стороны организаторов нарушений избирательного процесса", - утверждают в общественном движении. В частности, одна из представителей корпуса рассказала ИТАР-ТАСС, что в Амурской области наблюдателя облили зеленкой за попытку предотвращения "карусели". По данному факту было направлено обращение в полицию, сообщила она.

Кроме того, организация, к примеру, выявила, что некая жительница Астрахани попыталась проголосовать на выборах по паспортам пяти человек.

В Москве выборы прошли спокойно

Глава московского отделения "Гражданской платформы" Михаил Вышегородцев также сказал, что в пяти округах, где в депутаты Мосгордумы баллотируются кандидаты от этой партии, серьезных нарушений не было: "Экстраординарных нарушений не было. По крайней мере, они были не настолько большими, чтобы говорить, что это как-то повлияет на результат голосования".

По его мнению, самая большая проблема заключается в низкой явке.

В то же время штаб Леонида Ярмольника, также выдвинутого от "Гражданской платформы", сообщил, что на участке № 166 КОИБ дважды среагировал на подход избирателя, "что может означать, что избиратель опустил в устройство два бюллетеня". "Подана жалоба с требованием провести ручной пересчет", - отметили в штабе.

Однако, как сообщил на пресс-конференции в штабе КПРФ глава столичного отделения коммунистов Валерий Рашкин, наблюдатели от КПРФ зарегистрировали 1,5 тыс. нарушений на выборах в Мосгордуму. "Грубейшие нарушения", рассказал он, связаны с использованием надомного голосования. "Работники соцслужб обходят квартиры, забирают заявление от избирателя, а дата на нем не позволяет предъявлять эти заявления в избирательную комиссию", - отметил он.

Кроме того, коммунистов насторожила работа с КОИБами, которые расположены почти на трети из 3,7 тыс. столичных участков для голосования. "В субботу все 100% флешек КОИБов, где записана программа, были изъяты со всех участков, перепрограммированны в московской избирательной комиссии, и какую программу туда вшили, никто не знает", - сказал он. Также, по его словам, коммунисты будут требовать пересчитать голоса на участках, оборудованных КОИБами, вручную. Кроме того, Рашкин заявил, что направил депутатский запрос в следственные органы с требованием немедленно вмешаться в урегулирование этой проблемы.

Как подчеркивают в Центризбиркоме, тревога в данном случае напрасна. "Это установившаяся практика, и никакого нарушения здесь нет", - подчеркнул Ивлев, пояснив, что именно в день голосования "формируется образец бюллетеня на флешке". Именно с этим и связано ее перепрограммирование.

Общественный штаб по наблюдению за голосованием никаких нарушений на выборах депутатов в Мосгордуму шестого созыва не выявил. "Это прямо даже как-то скучно", - сказал председатель штаба Михаил Барщевский.

По его словам, интрига с результатами голосования есть только в десяти избирательных округах. "Естественно, мы будем пристально следить за подсчетом голосов в этих округах", - отметил Барщевский.

По его данным, процедура голосования на выборах нового состава Мосгордумы прошла спокойно, без нарушений. Барщевский поблагодарил всех наблюдателей, в частности из числа представителей политических партий, отметив, что "получил удовольствие" от общения с этими "умными, доброжелательными" людьми.

Между тем он отметил, что за час до закрытия был скандал на избирательном участке № 2860. "К нам поступила информация о том, что якобы на участке был составлен протокол, на котором некоторые члены избирательной комиссии поставили свои подписи. Однако печати никакие не ставили", - сказал он.

Барщевский отметил, что делали они это открыто. "Мы отправили туда группу оперативного реагирования, которая разбиралась с этим случаем. В итоге протокол этот был порван. Я убежден, что там не было никаких фальсификаций", - подчеркнул председатель штаба, отметив при этом, что камеры участка № 2860 отдельно выведены на монитор в штабе для пристального слежения.

Кроме того, в Москве произошло несколько инцидентов, носивших скорее курьезный характер.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, во время голосования на участке № 1593 произошла драка. Также в Мосгоризбирком поступило сообщение о лишних пометках на бюллетенях. "Мы озаботились, выехали на место, проверили: были надписи: "Долго открывает конверт", "Рассеянная память", "Плохо слышит". Это говорит о том, что нет никаких серьезных нарушений, начинается высасывание из пальца, лишь бы проинформировать", - подчеркнул председатель МГИК.

Как сообщил на пресс-конференции зампред Мосгоризбиркома Алексей Шленов, на одном из участков три девушки разделись по пояс, использовав тактику политического обнажения движения Femen. "На избирательном участке № 105 на Котельнической набережной три девушки с Украины зашли на участок, расстегнули куртки, показали грудь и прокричали, что выборы должны быть свободными", - сказал Шленов.

У метро "Новогиреево" нескольких пожилых женщин приняли за участников так называемой избирательной карусели. "Мы перепроверили информацию о том, что у "Новогиреево" собираются бабушки и не знают, куда их повезут, мы выяснили, что к выборам это не имеет отношения, они собирались пойти в храм", - отметил Горбунов.

Единичные нарушения

Нарушения если и фиксируются, то носят единичный характер. Как сообщил первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, наблюдатели от либерал-демократов выявили более 115 незначительных нарушений в ходе сегодняшнего голосования в различных регионах России. "В основном они носят разовый характер. Где-то председатели участковых комиссий неправильно сшивают списки, где-то не пускают наблюдателей", - сказал он.

Так, наблюдатели от КПРФ заявили о выявленных нарушениях в ходе досрочного голосования на выборах мэра Сочи. Нарушение было зафиксировано на участке № 46-03 в Центральном районе города-курорта, где одним почерком были заполнены 100 бланков, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС член городского избиркома с правом решающего голоса от КПРФ Юрий Дзагания.

В Удмуртской Республике во время предвыборной кампании 2014 года количество жалоб и обращений в региональный Центризбирком сократилось более чем в 57 раз. По данным ЦИК, во время предвыборной кампании в этом году поступило всего пять жалоб и обращений, при том что на выборах депутатов госсовета Удмуртии в 2012 году их было зарегистрировано 288.

По данным МВД Удмуртии, в единый день голосования в полицию поступило всего пять сообщений о нарушениях, касающихся предвыборной кампании, ни одно из них не подтвердилось. "С точки зрения выборного законодательства эти выборы являются совершенно спокойными, и для полиции каких либо напряженных моментов не возникало", - сказал Козлов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава Астраханской областной избирательной комиссии Игорь Коровин, в избиркоме проверяют информацию о вбросе бюллетеней на одном из участков.

"Поступила жалоба, что на избирательном участке № 108 проголосовал незаконно избиратель, кроме того, возникло ощущение, что он сделал вброс бюллетеней. Сейчас туда выехали члены избирательной комиссии, если данные подтвердятся, материалы будут направлены в прокуратуру", - уточнил Коровин.

По информации облизбиркома, на 18.00 мск поступило 14 жалоб: 8 - по губернаторским выборам, 6 - по муниципальным. Все жалобы сейчас рассматриваются, большая часть из них - мелкие нарушения.

В Санкт-Петербурге стороны обвиняют в нарушениях и провокациях

В течение всего дня наибольшее число сообщений о нарушениях поступало из Санкт-Петербурга. Однако участники выборов, где идет борьба за пост губернатора и мандаты большинства муниципальных образований, разошлись в оценке нарушений в ходе сегодняшнего голосования. Одни указывают на большое количество нарушений, другие говорят о спокойном избирательном процессе, а некоторые даже заявляют о провокациях для дискредитации выборов.

Как сообщила пресс-секретарь регионального отделения партии "Справедливая Россия" Ольга Ковалевская, количество жалоб на нарушения от представителей "Справедливой России" исчисляется сотнями. Все они направляются в прокуратуру и горизбирком. По словам депутата заксобрания Петербурга от "Справедливой России" Владислава Бакулина, многие жалобы связаны с необоснованным удалением с участков членов избирательных комиссий с решающим или совещательным голосом.

Другие партии сообщают о менее масштабных нарушениях. Например, партия "Яблоко" зафиксировала около десяти случаев удаления членов избирательных комиссий от партии с правом решающего голоса. "Их либо отстраняют от выдачи бюллетеней, ссылаясь на акты распределения обязанностей, и отправляют следить за работой камер или помогать пожилым людям. Либо их просто удаляют, несправедливо обвиняя в фотографировании избирательных списков", - рассказал депутат заксобрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Региональное отделение КПРФ пока знает лишь об одном случае удаления их наблюдателя, однако заявляет о других серьезных нарушениях. В том числе, по сообщению пресс-секретаря петербургского отделения КПРФ Ольги Ходуновой, они зафиксировали два случая фальсификации голосов. О подобных нарушениях заявляют и в "Гражданской платформе". На данный момент количество жалоб от этой партии, поданных в избирательный комиссии разного уровня, приближается к 100.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель регионального исполкома ЛДПР Сергей Тихомиров, жалобы либерал-демократов в основном связаны с тем, что наблюдателей в нескольких районах города (Адмиралтейский, Приморский, Московский, Пушкинский и Невский) не пускали на избирательные участки до восьми утра. "А когда они оказывались в помещении, в избирательных урнах лежало уже какое-то количество бюллетеней", - сообщил Тихомиров.

В то же время, как сообщил пресс-секретарь кандидата в губернаторы Тахира Бикбаева Алексей Захарцев, представителями от выдвинувшей его партии "Зеленых" вообще никаких нарушений в ходе выборов пока выявлено не было. Наблюдатели от "Родины", по данным заместителя начальника оперативного штаба партии Юрия Любомирского, зафиксировали лишь одно незначительное нарушение, связанное с несвоевременным вывешиванием результатов досрочного голосования.

Петербургское отделение "Единой России" обвиняет наблюдателей и членов избиркомов от оппозиционных партий, а также журналистов "в провокации нарушений на избирательных участках". "Это попытки проголосовать второй раз, демонстративное фотографирование, несмотря на решение избирательных комиссий о запрете на фотосъемку, громкие разговоры по мобильному телефонам, раздражающие избирателей, наблюдателей и членов комиссий, перемещение одних и тех лиц из одного избирательного участка на другой и создание ими действий, препятствующих нормальной работе избирательных комиссий", - говорится в распространенном заявлении партии.

Проголосовавший в Петербурге сенатор от законодательного собрания Вадим Тюльпанов, ранее несколько лет возглавлявший петербургское отделение "Единой России", высказал мнение, что досрочное голосование сопровождалось большим количеством нарушений. Избежать этого, по его мнению, поможет введение электронного голосования через интернет. Соответствующий законопроект он сейчас готовит и рассчитывает, что документ будет принят к следующему единому дню голосования.

Начальник управления по взаимодействию со СМИ Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин сообщил ИТАР-ТАСС, что жалобы на нарушения в ходе проходящих в Санкт-Петербурге муниципальных и губернаторских выборов поступают в избирательные комиссии, содержащаяся в них информация будет проверена. При этом в горизбиркоме пока затрудняются сказать, сколько именно таких обращений получено сейчас. Как пояснил Марголин, жалобы сначала подаются в территориальные избирательные комиссии и лишь после этого - в городскую.