МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума начинает первую пленарную неделю осенней сессии.
Формально парламентский сезон начался для депутатов еще несколько недель назад, однако перед тем, как собраться в здании на Охотном Ряду, они работали в регионах с избирателями, а затем в комитетах и во фракциях. 16 сентября народные избранники соберутся на первое пленарное заседание.
Социально-экономические вопросы
В преддверии сессии в интервью российским информационным агентствам спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что акцент в своей работе парламентарии сделают прежде всего на социально-экономическом развитии страны. "Безусловно, в своей деятельности мы всегда руководствовались - и в данном случае себе не изменим - интересами наших избирателей - российских граждан, национальными интересами. И в этой связи программа законотворческой деятельности на осеннюю сессию сформирована, - отметил Нарышкин. - Прежде всего акцент - на социально-экономическое развитие страны".
В то же время депутаты, "конечно, будут учитывать" кризис на Украине.
"Мы и прежде были активны на этом поприще", - напомнил Нарышкин. Он пообещал, что депутаты "будут использовать и инструменты парламентской дипломатии, работать на различных международных площадках - ПАСЕ, ОБСЕ".
"С одной стороны, мы ориентируемся на национальные интересы, с другой, конечно, какие-то коррективы мы будем делать, мы не можем не учитывать их, имея в виду внешний фактор", - сообщил глава нижней палаты парламента.
"Важнейшей задачей будет формирование бюджета на 2015 год и плановый период, а также все темы, связанные с укреплением социально-экономической устойчивости нашего государства в условиях тех незаконных и неадекватных санкций, которые против нас введены", - сказал ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").
Поддержка отечественных производителей
Среди приоритетов фракции он также назвал "сохранение всех социальных гарантий для граждан, поддержку отечественных производителей и импортозамещения".
"Это также весь блок вопросов, связанных с укреплением национального суверенитета и усилением интеграции в рамках евразийского сотрудничества", - добавил политик. Он отметил, что речь идет о сотрудничестве "как со странами-партнерами, так и с широкой коалицией государств в разных регионах мира, заинтересованных в расширении взаимовыгодного взаимодействия с РФ".
Второй блок ключевых для фракции вопросов, продолжил Железняк, связан с "поддержкой со стороны парламента действий государства в сфере внешней политики и предотвращения угрозы эскалации международной напряженности, расширения сотрудничества в рамках многополярного мира, основанного на нормах международного права, а не диктате силы".
Со своей стороны первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников прогнозирует, что россияне могут стать "свидетелями одной из самых гибких и незапрограммированных сессий Государственной думы в том плане, что придется постоянно реагировать на меняющиеся обстоятельства, заниматься совершенствованием законодательной базы в сфере поддержки реального сектора экономики, развития точек внутреннего роста". "Это будет в значительной мере антисанкционная сессия", - сказал он ИТАР-ТАСС.
В этом контексте, продолжил политик, для фракции КПРФ открываются новые перспективы, учитывая, что коммунисты "всегда последовательно выступали за поддержку отечественной науки и промышленности, АПК и ОПК, предлагали свои конкретные меры, отраслевые законопроекты и бюджетные акценты в интересах реального сектора".
Раньше все это полностью или частично отвергалось, констатировал Мельников. "Время доказывает нашу правоту, и мы ожидаем, что многие инициативы будут наконец поддержаны парламентским большинством", - сказал он.
Сейчас всему обществу очевидно, что необходимо стратегически и в короткие сроки решать задачу снижения зависимости от внешней конъюнктуры, убежден первый вице-спикер.
"Мы будем складывать свои голоса с общественным мнением, чтобы оказывать давление на правительство там, где это будет необходимо", - пообещал он. В качестве такого примера Мельников привел подготовленный коммунистами законопроект о денонсации протокола о присоединении России к ВТО, инициативы по сдерживанию роста цен на основные товары.
"Однако решать проблемы экономического роста и укрепления суверенитета без разговора о социальной политике нельзя", - подчеркнул представитель руководства КПРФ. Поэтому законотворческая активность фракции будет сконцентрирована и на "продолжении борьбы против курса на расширение коммерциализации в сфере ключевых услуг". "В условиях оттока капитала, глобального ухудшения инвестиционного климата все больше проблем партия власти будет переваливать на карман граждан, на трудящихся в самом широком смысле. Вот тут КПРФ должна стать щитом для их интересов", - заверил он.
Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, в свою очередь, заявил ИТАР-ТАСС, что по форме работы ждет "дискуссий, активного обсуждения всех законодательных инициатив".
"Пусть даже будут жаркие споры - не страшно. Важно, чтобы оружие использовалось только одно - серьезные, весомые аргументы", - призвал парламентарий.
"А по сути работы жду внесения и принятия социально ориентированных инициатив, способных реально улучшить жизнь наших граждан", - подтвердил Миронов. "Таких инициатив у "Справедливой России" много, и отступать не собираемся. Как говорится, вода камень точит", - добавил лидер справороссов.
"Думе пора оправдать свое название, взяться за ум" - так ответил на вопрос ИТАР-ТАСС о его ожиданиях от сессии вице-спикер палаты от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, перед страной стоит множество задач, как концептуальных, так и чисто технических, причем все требуют безотлагательного решения.
"В частности, растущий дефицит бюджета все время пытаются покрыть за счет социальных расходов", - отметил либерал-демократ. Вместо этого, полагает он, уже давно необходимо ввести прогрессивное налогообложение физических лиц. "Человеку не нужен золотой унитаз! Человеку не нужна яхта величиной с океан! Это, в конце концов, варварство!" - негодовал Лебедев.
Закон о самообороне
Среди других задач политик назвал принятие закона о самообороне: "А то сейчас девушка, отбившаяся от насильника, идет на семь лет в тюрьму. То есть нынешнее законодательство оказывается на стороне насильников? Что тут можно сказать? Только одно: хватит это терпеть!"
Помимо этого термин "этнопреступность" пора использовать как официальный, считает вице-спикер. "Он уже вовсю используется, мы все знаем, что такое этнопреступность. Значит, необходимо это знание формализовать", - заявил он.
Наконец, "для преодоления затянувшегося парламентского кризиса" Лебедев предлагает законодательно "исключить ситуацию абсолютного большинства любой одной фракции в законодательных органах любого уровня". Партия, взявшая наибольшее количество голосов на выборах, должна иметь возможность сформировать фракцию, при любом результате выборов не превышающую 49% общего числа депутатов в законодательном органе, убежден он.