Все новости

Политика в соцсетях: топ-10 популярных депутатов-блогеров

К началу нового политического сезона ИТАР-ТАСС сделал подборку самых ярких выступлений народных избранников в соцсетях

Депутаты приступают к работе. 16 сентября состоится первое после летних каникул пленарное заседание Госдумы. В зале заседаний народных избранников ждут новые споры и баталии, а, значит, появятся и новые поводы для общения в социальных сетях, которые за последние годы стали важной составляющей политического имиджа.

Многие члены Госдумы уже имеют один или несколько аккаунтов в соцсетях и активно пользуются ими. Они выкладывают новости, комментируют ситуацию в стране, рассказывают о личной жизни, общаются и полемизируют друг с другом и другими пользователями.

К началу нового политического сезона ИТАР-ТАСС отобрал 10 самых популярных депутатов-блогеров и их яркие записи.

Как соцсети используются в политике

Считается, что моду на "социальную дипломатию" ввел в марте 2007 г. Барак Обама, когда он, еще будучи сенатором, завел учетную запись в Twitter. Согласно последним исследованиям, 68% глав государств и правительств из 193 стран-членов ООН имеют свои собственные аккаунты.

Бывший спикер Совфеда Сергей Миронов стал первым из российских политиков, кто завел свой блог на LiveJournal. Это произошло 11 января 2008 г. Одним из самых активных пользователей интернета среди российских высокопоставленных чиновников является председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Его аккаунт в Twitter - @KremlinRussia - был заведен 23 июня 2010 г., когда Медведев занимал пост главы государства. Он стал первым среди российских госслужащих, кто завел свой микроблог, а его аккаунт является одним из самых популярных ресурсов в блогосфере - в настоящий момент у него более 2,5 млн читателей.

В настоящее время у многих высокопоставленных чиновников есть в Интернете свои странички и микроблоги. Согласно данным Агентства логистики идей "Интериум", по состоянию на 1 августа 2014 г., у 53 глав субъектов из 85 есть свои блоги и личные страницы в разных соцсетях. Наиболее популярен Twitter, в котором зарегистрированы 50 глав регионов, далее следует LiveJournal – 18 губернаторов, в Facebook и Вконтакте – 13 и 12 глав субъектов соответственно.

Самый популярный среди региональных чиновников - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (267 тыс. подписчиков), у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева более 220 тыс., у врио губернатора Кировской области Никиты Белых 180 тыс. подписчиков.

Досье.

Продолжение