29 сентября 2014, 10:05
Кризис на Украине

Нарышкин: Венецианская комиссия выразила солидарность с неправовыми действиями Киева

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин. ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы выразил сожаление в связи с тем, что проводимая украинскими силовиками силовая операция не получила надлежащей оценки от международных институтов

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Венецианская комиссия Совета Европы самоустранилась и даже выразила солидарность с неправовыми действиями украинской власти, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании научного совета по правотворчеству при председателе нижней палаты.

Нарышкин выразил сожаление в связи с тем, что государственный переворот в Киеве и проводимая украинскими силовиками силовая операция пока не получили надлежащей оценки от международных институтов. "В том числе и Венецианская комиссия в лучшем случае самоустранилась от решения этих задач, а в худшем случае даже выразила солидарность с очевидно неправовыми шагами украинской власти", - сказал политик.

Обращаясь к участникам совета, Нарышкин подчеркнул, что "выводы экспертов, правоведов, очень востребованы парламентариями - не только нашей страны, но и других стран".

Обращение в Венецианскую комиссию

Весной этого года Госдума обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы по вопросу легитимности решений Верховной рады. "Мы обратились через юридический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, чтобы был принят запрос в Венецианскую комиссию на предмет легитимности принимаемых решений", - сообщил в начале марта Нарышкин.

Решение юркома обратиться в Венецианскую комиссию было в итоге заблокировано. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член юркома ПАСЕ от делегации РФ Леонид Калашников заявил 13 марта, что в ПАСЕ намерено препятствуют рассмотрению запроса РФ. По словам Калашникова, он лично внес на юридическом комитете ПАСЕ предложение об экспертизе решений Верховной Рады, в том числе по конституционным судьям. "Я смог доказать свою правоту, и юрком поддержал запрос в Венецианскую комиссию", - сказал Калашников.

По его словам, "руководство ПАСЕ в лице генсека Ассамблеи под надуманным предлогом направило письмо в комитет с просьбой опротестовать это решение". Информированный источник в российской делегации сообщил ИТАР-ТАСС, что запрос от юркома не был направлен, поскольку "секретарь ПАСЕ придрался к тому, что на заседании не было кворума и вопрос проверки легитимности решений Верховной рады не был заранее включен в повестку".

СПРАВКА

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Смена власти в Киеве

28 января 2014 года премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, его обязанности стал исполнять первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

В ночь на 22 февраля 2014 года Киев покинул Виктор Янукович.

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. Исполняющим обязанности главы государства Рада назначила спикера украинского парламента Александра Турчинова.

27 февраля в парламенте Украины была создана коалиция "Европейский выбор", в которую вошли представителей фракций "Батькивщина", УДАР, "Свобода", депутатских групп "Экономическое развитие", "Суверенная Европейская Украина". Фракция правящей Партии регионов объявила об уходе в оппозицию.

27 февраля 2014 года депутаты парламента Украины назначили Арсения Яценюка премьер-министром, был сформирован новый состав правительства страны.

25 мая на Украине прошли внеочередные президентские выборы.

7 июня новоизбранный президент Петр Порошенко на торжественном заседании Верховной рады принес присягу на верность Украине и приступил к исполнению обязанностей главы государства.

Усилия по урегулированию кризиса на Украине

В апреле этого года на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, началась силовая операция.

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине, подразумевающий прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

5 сентября на основе предложенного плана мирного урегулирования в Минске был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными.

20 сентября контактная группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Контроль за выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

16 сентября парламент Украины предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях. Верховная рада также приняла закон об амнистии участников событий в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября