29 сентября 2014, 13:25

РФ представила генсеку ООН список рекомендаций по расследованию авиакатастрофы на Украине

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Архив ИТАР-ТАСС/ Abaca Press
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Письмо за подписью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина опубликовано в электронной системе документов всемирной организации

ООН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила ООН список рекомендаций, касающихся расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине. Письмо за подписью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина опубликовано в электронной системе документов всемирной организации.

Перечисленные в письме десять приоритетных задач включают "анализ информации о полетах военных воздушных судов в районе вооруженного конфликта на востоке Украины и в месте падения самолета", а также "получение, анализ и проверку информации от украинской стороны о запланированных и состоявшихся пусках ракет" как в учебных, так и в боевых целях.

В документе обращается внимание и на необходимость изучения данных о радиолокационной обстановке в регионе, имеющихся у других стран, в том числе "данные спутников США, средств наблюдения НАТО". Кроме того, постпред РФ указывает на необходимость анализа "данных украинских наземных радиолокационных средств, включая военные, о передвижении самолета начиная с его входа в воздушное пространство Украины", а также переговоров диспетчеров, в том числе "с военным сектором или силами ПВО Украины, экипажами рейсов СИА-351 (Сингапур) и АИЦ-113 (Индия)", находившимися поблизости от малайзийского Boeing.

Российская сторона также настаивает на изучении "повреждений частей самолета и возможных источников их поражения". "Это общепринятый и обязательный элемент расследования", - отметил Чуркин.

Среди других задач он назвал анализ суточного плана полетов украинской военной авиации в день инцидента, а также данных "средств объективного контроля военных самолетов, находившихся в этом районе". Как следует из письма, настаивает Москва и на изучении представленных Минобороны РФ "данных об активизации радиолокационных центров в период, близкий к времени авиакатастрофы". В документе также обращается внимание на необходимость проверки информации о причинах возможных изменений в плане полета Boeing, в том числе погодных условий в районе крушения и неисправности навигационного оборудования. "Требуется завершить анализ данных DFDR (цифровое устройство записи данных полета) и CVR (регистратор речевой информации), обратив особое внимание на работоспособность навигационного оборудования и траекторные параметры", - подчеркнул Чуркин.

Крушение Boeing 777 на Украине: версии трагедии

Ранее Виталий Чуркин заявил, что Россия предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну рассмотреть возможность создания поста специального представителя по расследованию авиакатастрофы и направления в район крушения специальной миссии в сотрудничестве с ОБСЕ.

По его словам, российская сторона до сих пор не увидела "стремления секретариата проявить какую-либо инициативу в плане содействия международному расследованию" авиакатастрофы. "Считаем важным, чтобы генсек ООН провел обзор и оценку положения дел по вышеперечисленным вопросам и подробно доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет выработки и принятия дополнительных мер в целях содействия расследованию", - сказал постпред РФ.

Расследование авиакатастрофы и опознание погибших

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, лайнер разбился 17 июля в Донецкой области Украины. На борту самолета находились 298 человек, выживших в этой катастрофе не было. Большая часть пассажиров - 196 человек - были подданными Нидерландов.

В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе "из-за попадания большого количества  высокоэнергетических объектов". Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сообщил 19 сентября, что окончательный доклад с результатами расследования авиакатастрофы будет представлен следующим летом. По его словам, составлению отчета не помешает отсутствие доступа к месту крушения авиалайнера. Министр выразил сожаление, что работы на месте катастрофы были остановлены 6 августа, но заверил, что следователи не прекратят работу, пока не будут выявлены ответственные за трагедию.

В ходе обсуждения доклада на заседании СБ ООН постпред РФ заявил, что документ носит "не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы". В тот же день он заявил о планах РФ представить список вопросов о расследовании авиакатастрофы. "Перечень этих вопросов мы намерены направить в комиссию, также передадим этот перечень генеральному секретарю ООН и распространим в качестве официального документа Совета Безопасности", - сказал Чуркин.

В первые дни после катастрофы контролирующие регион ополченцы обнаружили более 200 тел погибших, которые 23-26 июля были отправлены в Нидерланды. Затем на место прибыли международные эксперты из Австралии, Малайзии и Нидерландов. Из-за угрозы безопасности они вынуждены были свернуть свою деятельность, проработав меньше недели. 

Процедура опознания жертв крушения проходит в Нидерландах. В министерстве юстиции и безопасности страны заверили, что делают все возможное для скорейшего установления личностей погибших, подчеркнув при этом, что процесс может затянуться еще на несколько месяцев.