28 мая 2022, 08:43,
обновлено 28 мая 2022, 09:23
Военная операция на Украине

Захарова: США провоцируют на Украине продовольственный кризис, лишая ее запасов зерна

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По словам официального представителя МИД РФ, "получается, что Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей"

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Вашингтон сам провоцирует продовольственный кризис на территории Украины, лишая ее запасов зерна. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Заявление президента США Джо Байдена 10 мая о необходимости поиска возможностей для вывоза с Украины 20 млн тонн зерна совпали с подписанием закона об украинском "ленд-лизе". Получается, что Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей. По сути, американцы сами провоцируют на Украине продовольственный кризис, лишая ее запасов зерна", - отметила дипломат, комментируя ситуацию с продовольственной безопасностью в контексте заявлений официальных представителей иностранных государств о якобы "блокировке" акватории Черного моря.

Она подчеркнула, что в США и ЕС говорят о намерениях в течение 2,5 месяца вывезти с Украины 20 млн тонн зерновых якобы для их переправки в страны Африки и Ближнего Востока в целях предотвращения продовольственного кризиса. "Однако в реальности зерно транспортируется на склады в Европе. Организованы железнодорожные, автомобильные и речные маршруты по его доставке в пункты назначения в Германии, Польше, Литве, Румынии и Болгарии", - добавила представитель МИД.

Ситуация на продовольственном рынке

Как отметила Захарова, российская сторона фиксирует, что в настоящее время на глобальном продовольственном рынке складывается "тревожная ситуация" из-за проблем с поставками аграрной продукции. "Нас, как крупнейшего поставщика пшеницы на международные рынки, это крайне беспокоит. Попытки Запада списать все беды на специальную военную операцию и обвинить Россию в блокировании иностранных судов в портах Черного и Азовского морей абсолютно беспочвенны, - продолжила она. - Скачок цен на сельхозпродукцию произошел еще в 2020 году и отнюдь не является следствием специальной военной операции. Пандемия привела к серьезным сбоям в работе производственно-сбытовых цепочек и значительному удорожанию услуг по транспортировке продуктов питания".

По словам дипломата, эксперты ФАО не раз отмечали, что цены достигли рекордно высокого уровня до февраля 2022 года. "Так, с 2019 года до февраля 2022 года индекс цен на продовольствие вырос почти на 50%. Произошло это не по вине России, а из-за пандемийной денежной эмиссии, высоких цен на энергию, удобрения и прочие аграрные ресурсы", - добавила она.

Катализатор кризиса

Как подчеркнула представитель МИД, "главным катализатором" существующих негативных тенденций стали антироссийские санкции Запада, которые привели к разрыву связей в сфере глобальной логистики и транспортной инфраструктуры. "США и ЕС запретили кораблям под российским флагом пользоваться их береговой инфраструктурой. К санкциям против России присоединились крупнейшие мировые грузоперевозчики, их суда не заходят в российские порты. В санкционный список ЕС включен Новороссийский морской торговый порт, через который ранее отгружалось на экспорт до 50% российского зерна. ЕС ввел режим квот на импорт удобрений, - отметил она. - Все это - вместе с санкциями в отношении транспортировки грузов из России, сложностями с оплатой поставок, запретами на транзакции и таможенными проблемами - привело в марте к сокращению отгрузки российских удобрений в страны ЕС на 40%".

В результате цены на пшеницу, кукурузу и ячмень, которые и так находились на рекордно высоких уровнях, выросли еще больше. "По данным ООН, по итогам марта 2022 года стоимость продуктов питания превысила прошлогодний показатель на 24%, а в странах ЕС цена пшеницы за этот период взлетела на 70%, - напомнила Захарова. - Произведенное в ЕС обнуление пошлин на зерновые, кукурузу, масличные культуры привело к тому, что украинские власти организовали ежедневный массовый вывоз своей сельхозпродукции в Европу".

Несостоятельные обвинения

Дипломат прокомментировала и сделанные накануне заявления официальных представителей иностранных государств о якобы имевшем место "блокировании" российскими военными иностранных судов в акватории Черного и Азовского морей. Она подчеркнула, что соответствующие заявления "не соответствуют действительности".

"Порт в Мариуполе возобновил работу после того, как военные России и ДНР получили над ним контроль, был разблокирован фарватер, созданы условия для выхода судов, - отметила она. - Российские вооруженные силы ежедневно с 08:00 до 19:00 открывают два морских гуманитарных коридора - безопасные полосы для движения судов. В Черном море для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины открыт коридор протяженностью 80 миль и шириной 3 мили. С 25 мая функционирует коридор в Азовском море, который представляет собой безопасную полосу движения судов от района сбора в непосредственной близости от Мариуполя до района расформирования в месте впадения Керченского пролива в Черное море. Протяженность гуманитарного коридора составляет 115 морских миль, ширина полосы движения - 2 мили".

В то же время киевские власти, по словам Захаровой, отказываются взаимодействовать с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев по обеспечению безопасного выхода заблокированных судов, фактически "взяв их и экипажи в заложники".

Добросовестный партнер

На фоне текущей обстановки Россия, как отметила дипломат, продолжает оставаться "ответственным участником мирового продовольственного рынка". "Намерены и далее добросовестно исполнять обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Хорошо осознаем значение таких поставок для обеспечения социально-экономической устойчивости различных регионов мира", - резюмировала она.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".