1 ОКТ, 15:09 Обновлено 17:11

Путин: Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль

Президент РФ заявил о постоянном росте компьютерных атак на российские информресурсы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия не будет ограничивать доступ в интернет и осуществлять "огосударствление" сети. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности.

Заседание было посвящено будущему рунета, в частности обеспечению безопасности сети. Национализация доменов не обсуждалась, так как "это не наша собственность", сообщил помощник главы государства Игорь Щеголев.

Тотального контроля не будет

Россия не будет ограничивать доступ в интернет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза. "Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль", - заявил он.

Путин отметил, что власти не планируют "огосударствливать" интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере. 

Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества и их необходимо неукоснительно соблюдать

Владимир Путин президент РФ

Президент отметил, что при этом власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран.

Сайты с незаконным контентом будут закрываться

Глава государства добавил, что сайты с незаконным контентом будут последовательно закрываться. Путин констатировал, что в глобальной сети открыто распространяются материалы террористической и экстремистской направленности. Также растет число преступлений, совершенных с использованием информтехнологий, например взломов компьютерных систем банков.

Президент РФ напомнил, что за последние годы был сделан ряд важных шагов по противодействию таким угрозам. Так, действует доктрина информационной безопасности, формируется госсистема обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак. "Создаются современные, защищенные сети и системы связи для нужд обороны и безопасности государства, для эффективной работы правоохранительных органов", - констатировал Путин.

Он отметил, что Россия активно взаимодействует с партнерами для обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках ООН, БРИКС и ШОС. "Так, на прошедшем саммите БРИКС лидеры наших стран решительно осудили факты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах, которые осуществлялись некоторыми специальными службами известных стран. Считаем это прямым нарушением суверенитета государства и прав человека. Прежде всего права на неприкосновенность частной жизни", - подчеркнул президент.

Об атаках на российские ресурсы

Президент также акцентировал внимание на важности обеспечения устойчивой и безопасной работы российского сегмента интернета. Путин напомнил, что в июле этого года были проведены тренировки по предотвращению попыток нарушить работу рунета и по ее итогам уже готовятся соответствующие меры. Еще одним направлением работы глава государства назвал развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов.

Также он считает важным расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. "Считаю, что одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности, для анализа правовых последствий принимаемых решений должна стать Организация Объединенных Наций, ее профильные группы и специализированные структуры", - подчеркнул Путин.

В свою очередь помощник президента Игорь Щеголев в беседе с журналистами признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности интернета показали, что российский сегмент сети уязвим. Щеголев отметил, что для решения этой проблемы нужны, в частности, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере. Также нужны организационные и инженерные меры по защите пользователей интернета. "Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать", - пояснил конечную цель обсуждавшихся в среду предложений помощник президента.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров пояснил, что никаких технических ограничений по передаче информации по каналам интернета вводить не планируется. "Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня", - подчеркнул министр. При этом Никифоров отметил, что Минкомсвязи будет "определенным образом с точки зрения регулятора отрасли прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере".

Защита служебной информации

Говоря о служебной информации, Никифоров напомнил, что она обрабатывается исключительно через защищенные информационные системы. "Здесь каких-то угроз с точки зрения систем, обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим", - констатировал Никифоров. Однако он признал необходимость менять менталитет чиновников и пресекать факты передачи служебной информации через незащищенные каналы. Никифоров добавил, что в связи с этим на сегодняшнем заседании Совбеза было дано много поручений полпредам президента в федеральных округах. "Очень важно, чтобы в каждом регионе, на всех уровнях государственной власти эти принципы были незыблемыми. Это предстоит шаг за шагом воплощать в жизнь", - заявил министр.

Что будет с интернетом в России

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для РФ доступ к интернету. 

Никифоров подчеркивал, что существенных финансовых затрат мероприятия, направленные на предотвращение отключения российского сегмента от всемирной сети, не потребуют, но высказал сожаление, что ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России и, соответственно, управляется извне.

Читать на tass.ru
Теги