Все новости

Интернет переходит на личности

Операторов точек доступа Wi-Fi обязали идентифицировать пользователей

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России устранило последнюю легальную возможность анонимно выходить в интернет: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает операторов точек доступа Wi-Fi идентифицировать пользователей.

Того же мнения придерживаются в Россвязи, уточнил представитель ведомства Владимир Калинин. "В документе не упоминается, что постановление распространяется на рестораны и другие общественные места", - уточнил Калинин.

Но партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов считает, что запрет на анонимный доступ в интернет через Wi-Fi относится не только к пунктам коллективного доступа, расположенным в основном в отделениях "Почты России", но и к Wi-Fi ресторанах и других общественных местах. "Постановление правительства вносит изменения не только в правила оказания универсальных услуг связи. Речь также идет об услугах передачи данных и телематике, поэтому постановление касается в том числе ресторанов, вузов и других общественных мест", - сказал Наумов.

По его словам, с вступлением в силу постановления рестораны, отели и другие учреждения, предоставляющие клиентам в том числе и бесплатный доступ в интернет по Wi-Fi, обязаны будут предоставлять оператору связи заверенный список лиц, которые использовали его оборудование для выхода в сеть.

"Эти нормы оператор связи, оказывающий универсальные услуги связи, услуги передачи данных или телематические услуги, должен включать в свои договоры с клиентами. Нарушение введенных требований может рассматриваться как нарушение лицензионных условий оператором связи, что может повлечь для последнего, в частности, административную ответственность", - пояснил Наумов.

Кто и как может идентифицировать пользователя: разъяснение Минкомсвязи

Минкомсвязи, в свою очередь, опубликовало разъяснение, согласно которому освобождаются от обязательной идентификации только пользователи точек доступа, установленных частными лицами. Как осуществлять идентификацию пользователей оператор может выбрать сам, говорится в разъяснении Минкомсвязи.

В правительстве РФ не исключают, что в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", одна из норм которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi, могут быть внесены изменения. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон", - сказала она.